Classification nationale des professions (CNP) 2011

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6332 - Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières

Les boulangers-pâtissiers font des pains, des petits pains, des muffins, des tartes, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits dans des pâtisseries qui font le commerce de gros et de détail ainsi que dans des restaurants. Ils travaillent dans des boulangeries-pâtisseries, des supermarchés, des services de traiteur, des hôtels, des restaurants, des centres hospitaliers et d'autres établissements, ou encore ils peuvent être des travailleurs autonomes. Les boulangers-pâtissiers qui occupent des postes de surveillants sont inclus dans ce groupe de base.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière
    • boulanger/boulangère
    • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
    • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière en chef
    • chef de boulangerie-pâtisserie

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Chefs pâtissiers/chefs pâtissières (Voir 6321 Chefs)
    • Conducteurs/conductrices de machines à cuisson (Voir 9461 Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes)
  • Fonctions principales

    Les boulangers-pâtissiers exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • préparer la pâte pour les tartes, les pains et les petits pains, les sucreries, les muffins, les biscuits et les gâteaux ainsi que les glaçages, selon les recettes ou les commandes spéciales des clients;
    • faire fonctionner les machines;
    • faire cuire les produits préparés;
    • glacer et décorer des gâteaux ou d'autres produits de boulangerie;
    • s'assurer que les produits sont à la hauteur des normes de qualité exigées;
    • établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité d'articles à produire;
    • acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie;
    • voir, au besoin, à la vente et à la mise en marché des produits;
    • engager, former et superviser, au besoin, le personnel de cuisine et de boulangerie-pâtisserie.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • Un programme d'apprentissage de trois ou quatre ans
      ou
      une formation collégiale ou spécialisée en boulangerie-pâtisserie est habituellement exigée.
    • Une formation en cours d'emploi peut être offerte.
    • Le certificat de qualification est offert, bien que facultatif, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Nouveau-Brunswick, au Québec, en Ontario, en Alberta, en Colombie-Britannique, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut.
    • Les boulangers-pâtissiers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.
  • Renseignements supplémentaires

    • La mention Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale.
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