Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) Canada 2012

Un

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31-33 - Fabrication

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la transformation de matières ou de substances en nouveaux produits par des procédés chimiques, mécaniques ou physiques. Il peut s'agir de produits finis, c'est-à-dire propres à l'utilisation ou à la consommation, ou de produits semi-finis, c'est-à-dire destinés à servir de matières premières à un établissement qui les utilisera pour produire autre chose. Sont aussi assimilées aux activités de fabrication, des activités telles que l'assemblage des composants de produits fabriqués; le mélange de matières; la finition de produits fabriqués par la teinture, le traitement thermique, le placage et d'autres procédés similaires. Les établissements du secteur de la fabrication sont connus sous diverses appellations selon les domaines, par exemple usines, fabriques ou manufactures.

Les établissements du secteur de la fabrication peuvent posséder les matières qu'ils transforment ou transformer des matières appartenant à d'autres établissements. La fabrication peut s'effectuer en usine ou au domicile des travailleurs à l'aide de machines ou d'outils à main.

Les fabricants sans usine qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui possèdent les facteurs de production sont classés dans le secteur de la fabrication. Ceux qui donnent en sous-traitance toutes les activités de transformation mais qui ne possèdent pas les facteurs de production sont classés dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros. Ces unités achètent en fait le produit fini au fabricant dans l'intention de le revendre. Elles peuvent concevoir le produit en question et peuvent aussi avoir voix au chapitre de la fabrication.

Certaines activités de transformation de biens sont classées dans d'autres secteurs, notamment les activités post-récoltes des établissements agricoles, telles que le séchage des récoltes; l'exploitation forestière; l'enrichissement des minerais; la production d'ouvrages par les établissements du secteur de la construction; et diverses activités réalisées par les détaillants, telles que la coupe de viande et l'assemblage de produits tels des bicyclettes et des ordinateurs.

Les succursales ou bureaux de vente (mais pas les magasins de détail) dont se servent les entreprises de fabrication de raffinage et d'exploitation minière pour commercialiser leurs produits et qui sont situés ailleurs qu'à leurs usines ou à leurs mines sont aussi compris dans les différentes catégories de grossistes-marchands du secteur 41 Commerce de gros.

311 - Fabrication d'aliments

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la production d'aliments destinés à la consommation humaine ou animale.

  • Exclusion(s)

    • fabrication de boissons ou de tabac (Voir 312 Fabrication de boissons et de produits du tabac)

3112 - Mouture de grains céréaliers et de graines oléagineuses

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la mouture de grains céréaliers et de graines oléagineuses; le raffinage et le mélange des corps gras et des huiles; et la fabrication de produits de céréales pour petit déjeuner.

  • Exclusion(s)

    • mouture de grains céréaliers pour la fabrication d'aliments pour animaux (Voir 3111 Fabrication d'aliments pour animaux)
31121 - Minoterie et malterie

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la mouture de grains céréaliers ou de légumes; l'usinage, le nettoyage et le glaçage du riz; ou la fabrication du malt. Sont inclus les établissements intégrés qui assurent la mouture et la transformation des produits en mélanges de farine ou de pâte.

  • Exclusion(s)

    • mouture de grains céréaliers pour la fabrication d'aliments pour animaux (Voir 31111 Fabrication d'aliments pour animaux)
    • broyage de graines oléagineuses ou mouture humide du maïs (Voir 31122 Amidonnerie et fabrication de graisses et d'huiles végétales)
    • mouture de grains céréaliers pour faire des céréales de petit déjeuner (Voir 31123 Fabrication de céréales pour petit déjeuner)
    • fabrication de mélanges de farine ou de pâte préparés à partir de farine achetée (Voir 31182 Fabrication de biscuits, de craquelins et de pâtes alimentaires)
    • mélange de riz acheté et d'autres ingrédients (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
    • brassage de boissons à base de malt (Voir 312120 Brasseries)
311211 - MinoterieÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la mouture de grains céréaliers, de fruits ou de légumes (sauf le riz). Sont inclus les établissements intégrés qui assurent la mouture et la transformation des produits en mélanges de farine ou de pâte.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • fabrication de farine, semoule et poudre de fruits
    • farine (p. ex., de légumes, de sarrasin, de maïs, de blé dur, de durum, de blé entier, d'orge), fabrication
    • mélanges de farine (p. ex., crêpes, gâteaux, biscuits, beignes), fabriqués dans une minoterie
    • moulins à grain (sauf riz, céréales de petit déjeuner et aliments pour animaux)
    • pâtes préparées, fabriquées dans une minoterie

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • mouture de grains céréaliers pour la fabrication d'aliments pour animaux (Voir 31111 Fabrication d'aliments pour animaux)
    • mouture humide du maïs (Voir 311221 Mouture humide du maïs)
    • broyage des graines oléagineuses (Voir 311224 Transformation de graines oléagineuses)
    • mouture de grains céréaliers pour faire des céréales de petit déjeuner (Voir 311230 Fabrication de céréales pour petit déjeuner)
    • fabrication de mélanges de farine ou de pâte préparés à partir de farine achetée (Voir 311824 Fabrication de pâtes alimentaires sèches, de pâte et de mélanges de farine à partir de farine achetée)
311214 - Usinage du riz et malterieCAN

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est l'usinage du riz; le nettoyage et le glaçage du riz; la fabrication de farine ou de tourteaux de riz; la fabrication du malt à base d'orge, de seigle ou d'autres grains céréaliers.

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • fabrication d'extrait de malt (Voir 311940 Fabrication d'assaisonnements et de vinaigrettes)
    • mélange de riz et d'autres ingrédients en poudre (Voir 311990 Fabrication de tous les autres aliments)
    • brassage de boissons à base de malt (Voir 312120 Brasseries)
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