Classification nationale des professions (CNP) 2021 version 1.0

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9 - Fabrication et services d'utilité publique

Cette grande catégorie comprend les cadres intermédiaires de la fabrication et des services d'utilité publique. Elle englobe également les postes de supervision, de production et de main d'oeuvre dans les secteurs de la fabrication, de la transformation, et des services d'utilité publique.

94 - Opérateurs/opératrices de machines, monteurs/monteuses et inspecteurs/inspectrices dans le traitement, la fabrication et l'impression

Ce grand groupe comprend les opérateurs/opératrices de machines, monteurs/monteuses et inspecteurs/inspectrices dans le traitement, la fabrication et l'impression. Ces professions viennent avec la Formation, études, expérience et responsabilités (FEER) identifiées comme FEER 4. Les professions du FEER 4, comme celles incluses dans ce grand groupe avec 4 comme deuxième chiffre dans leur code, exigent généralement l'achèvement des études secondaires; ou plusieurs semaines de formation en cours d'emploi avec des études secondaires partielles; ou de l'expérience liée aux professions du FEER 5, le cas échéant (FEER 5 inclut des professions avec 5 comme deuxième chiffre dans leur code).

941 - Opérateurs/opératrices de machinerie reliée à la transformation et à la fabrication et autre personnel assimilé

Ce sous-grand groupe comprend les opérateurs/opératrices de machinerie reliée à la transformation et à la fabrication et autre personnel assimilé, y compris les opérateurs/opératrices de machines dans le traitement et la fabrication des métaux et des minerais et personnel assimilé; les opérateurs/opératrices de machines dans le traitement de produits chimiques, du caoutchouc et du plastique et personnel assimilé; les opérateurs/opératrices de machines dans la production des pâtes et papiers et dans la transformation et la fabrication du bois et personnel assimilé; les opérateurs/opératrices de machines dans la transformation et la confection de produits textiles, d'articles en tissu, en fourrure et en cuir et personnel assimilé; les opérateurs/opératrices de machines et personnel assimilé dans la transformation des aliments et boissons et produits connexes; et opérateurs/opératrices d'équipement à imprimer et personnel assimilé.

9414 - Opérateurs/opératrices de machines et personnel assimilé dans la transformation des aliments et boissons et produits connexes

Ce sous-groupe comprend les opérateurs/opératrices de machines et personnel assimilé dans la transformation des aliments et boissons et produits connexes, y compris les opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons; les bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé; les ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer; et les échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons. Ils/elles travaillent dans des usines de mise en conserve de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de conditionnement de la viande, des brasseries, des usines de produits de tabac en feuille et d'autres établissements de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes; et dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de la viande et de la volaille; et dans des usines de transformation du poisson et de fruits de mer.

94140 - Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons

Les opérateurs de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons font fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels et des machines à fonction unique pour effectuer différentes tâches dans la transformation et l'empaquetage des aliments et des boissons. Ils travaillent dans des usines de mise en conserve de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de conditionnement de la viande, des brasseries et d'autres établissements de transformation des aliments et des boissons.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • extracteur/extractrice de jus d'agrumes
    • hacheur/hacheuse de viandes - transformation des aliments et boissons
    • opérateur/opératrice à la fermentation
    • opérateur/opératrice à la salle de commande - transformation des aliments et boissons
    • opérateur/opératrice de friteuse - transformation des aliments et boissons
    • opérateur/opératrice de machine d'appertisation
    • opérateur/opératrice de machine de boulangerie - transformation des aliments et boissons
    • opérateur/opératrice de machine de traitement des grains
    • opérateur/opératrice de mélangeur d'aliments secs
    • opérateur/opératrice de pasteurisateur - transformation des aliments et boissons
    • opérateur/opératrice de pressoir de vinerie
    • opérateur/opératrice de salle de brassage
    • opérateur/opératrice d'installation de raffinage du dextrose
    • ouvrier/ouvrière à la conservation de fruits - transformation des aliments et boissons
    • ouvrier/ouvrière à la machine à cigarettes
    • préposé/préposée au mélange du tabac
    • préposé/préposée au sécheur - traitement du tabac
    • raffineur/raffineuse de chocolat

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé (Voir 94141 Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé)
    • Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (Voir 63202 Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières)
    • Coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail (Voir 65202 Coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail)
    • Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons (Voir 94143 Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons)
    • Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons (Voir 95106 Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons)
    • Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (Voir 95107 Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer)
    • Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (Voir 94142 Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer)
    • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons (Voir 92012 Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    Les opérateurs de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons

    • faire fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels par le biais de tableaux de commande, de terminaux informatiques ou d'autres pour broyer, extraire, mélanger, cuire ou transformer de quelque autre manière des produits d'alimentation, et pour ensacher, mettre en boîte ou empaqueter, selon des procédés divers, des produits d'alimentation;
    • faire fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels pour broyer, extraire, mélanger, distiller, faire fermenter ou transformer de quelque autre manière les boissons alcoolisées ou non alcoolisées, et embouteiller, mettre en conserve ou empaqueter, selon des procédés divers, les boissons;
    • surveiller les indicateurs, les relevés d'ordinateur et les écrans de contrôle pour vérifier les conditions de transformation prescrites et faire des réglages pour modifier des variables comme les temps de cuisson, l'apport d'ingrédients, les débits et les températures;
    • tenir des registres de production et d'autres données.

    Les opérateurs de machines

    • installer et régler des machines de transformation et d'empaquetage des aliments ou des boissons;
    • actionner des machines à fonction unique pour meuler, extraire, mélanger, sécher, mêler, congeler, cuire ou transformer de quelque autre manière des aliments ou des boissons;
    • manoeuvrer des machines à fonction unique pour emboîter, mettre en conserve ou empaqueter de quelque autre manière des aliments ou des boissons;
    • vérifier des produits pour assurer leur conformité aux normes de la compagnie, et débloquer, au besoin, les machines;
    • tenir des registres d'information sur la production, tels que la quantité, le poids, la taille, la date et les différents types de produits emballés;
    • effectuer des réglages correctifs aux machines, et nettoyer les machines et les aires de travail immédiates.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
    • Une formation en cours d'emploi est offerte.
    • De l'expérience en tant qu'opérateur de machine dans la transformation des aliments ou des boissons est habituellement exigée des opérateurs de machines de procédés industriels.
    • De l'expérience en tant que manoeuvre dans la transformation des aliments ou des boissons peut être exigée des opérateurs de machines.
  • Renseignements supplémentaires

    • Il y a peu de mobilité entre les divers genres d'emplois d'opérateurs de machines de procédés industriels au sein de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons.
    • L'expérience permet aux opérateurs de machines de procédés industriels d'accéder à des postes de supervision dans la transformation des aliments et des boissons.
    • Une certaine mobilité existe entre les emplois d'opérateurs de machines au sein de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons.
    • L'expérience permet aux opérateurs de machines d'accéder à des postes de supervision ou de devenir des opérateurs de machines de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons.
94141 - Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé

Les bouchers industriels, dépeceurs-découpeurs de viande, préparateurs de volaille et le personnel assimilé préparent de la viande et de la volaille en vue de leur transformation, de leur emballage ou de leur vente. Ils travaillent dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de la viande et de la volaille.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • abatteur/abatteuse - abattoir
    • boucher industriel/bouchère industrielle
    • coupeur/coupeuse de jambons
    • découpeur/découpeuse de viande industrielle
    • désosseur/désosseuse de boeufs
    • pareur/pareuse de viandes
    • préparateur/préparatrice de volailles

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail (Voir 63201 Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail)
    • Classeur/classeuse de viande (Voir 94143 Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons)
    • Inspecteur/inspectrice de viandes (Voir 22111 Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche)
    • Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons (Voir 95106 Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons)
    • Surveillant/surveillante du conditionnement de la viande (Voir 92012 Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    Bouchers industriels

    • abattre les animaux à l'aide d'appareils d'étourdissement et de couteaux;
    • dépouiller, nettoyer et dégraisser les carcasses;
    • enlever des carcasses les viscères et les autres parties non comestibles;
    • débiter les carcasses en plus petits morceaux afin d'en faciliter la manutention;
    • abattre, s'il y a lieu, des bovins, des veaux et des moutons, selon les prescriptions des rites religieux.

    Découpeurs de viande industrielle

    • dépecer des carcasses, des demi-carcasses ou des quartiers de boeuf, d'agneau, de porc ou de veau en vue d'une coupe, d'une transformation ou d'un emballage ultérieurs;
    • désosser la viande;
    • couper la viande et la volaille en coupes particulières destinées à des institutions, à des entreprises commerciales ou à d'autres usages dans le commerce de gros;
    • enlever la peau, l'excès de gras, les meurtrissures ou les autres parties endommagées des carcasses ou des morceaux de viande.

    Préparateurs de volaille

    • abattre la volaille et enlever les parties non comestibles;
    • plumer, flamber et laver la volaille en vue des opérations ultérieures de transformation ou d'emballage.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
    • La réussite d'un cours en boucherie industrielle
      ou
      une expérience en tant que boucher industriel est exigée des découpeurs de viande industrielle.
    • Une formation en cours d'emploi est offerte aux bouchers industriels, aux découpeurs de viande industrielle et aux préparateurs de volaille.
  • Renseignements supplémentaires

    • Les découpeurs de viande industrielle peuvent accéder à des postes d'inspecteurs, de vérificateurs ou de trieurs.
    • L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.
94142 - Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer

Les ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer règlent et manoeuvrent des machines pour traiter et emballer les produits du poisson et de fruits de mer. Les coupeurs et les nettoyeurs du poisson et de fruits de mer coupent, parent et nettoient le poisson et les fruits de mer frais à la main. Ils travaillent dans des usines de transformation du poisson et de fruits de mer.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • confectionneur/confectionneuse de croquettes de poisson
    • décortiqueur/décortiqueuse de mollusques et de crustacés
    • nettoyeur-coupeur/nettoyeuse-coupeuse de poissons - traitement du poisson
    • opérateur/opératrice de machine à couper le poisson - traitement du poisson
    • opérateur/opératrice de machine de mise en conserve du poisson - traitement du poisson
    • pareur/pareuse - traitement du poisson
    • préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés
    • préparateur/préparatrice de poissons et de fruits de mer - traitement du poisson et de fruits de mer
    • travailleur/travailleuse d'usine de traitement du poisson

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (Voir 95107 Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer)
    • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons (Voir 92012 Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    Les opérateurs de machines de traitement et d'emballage du poisson et de fruits de mer

    • régler et manoeuvrer des machines pour nettoyer, couper, faire cuire, fumer, saler, déshydrater ou traiter de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
    • régler et manoeuvrer des machines pour mettre en boîte, en sac, en caisse ou emballer de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
    • vérifier les produits et l'emballage pour déceler les irrégularités et assurer le respect des normes de l'entreprise et faire les ajustements nécessaires aux machines;
    • consigner des renseignements sur la production, par exemple : la quantité, le poids, la date et la nature des produits emballés.

    Les nettoyeurs-coupeurs de poisson et de fruits de mer

    • couper, nettoyer et parer le poisson et les fruits de mer avant la mise en vente ou le conditionnement;
    • écailler le poisson, le couper, séparer les filets et enlever les viscères à l'aide d'un couteau;
    • examiner les filets pour déterminer le nombre possible et la taille des morceaux, découper ces morceaux selon les spécifications et les placer dans des récipients pour la pesée;
    • décortiquer des homards et d'autres crustacés et en retirer la chair pour la mise en conserve ou un autre traitement.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
    • Une formation en cours d'emploi est exigée.
  • Renseignements supplémentaires

    • L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.
94143 - Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons

Les échantillonneurs et les trieurs dans la transformation des aliments et des boissons vérifient, classent ou trient les matières premières et les produits finis dans les aliments ou les boissons pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation du poisson et de la viande, des brasseries et d'autres usines de transformation des aliments et des boissons.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • classeur/classeuse de lait
    • classeur/classeuse de poissons
    • classeur/classeuse de viande de boeuf
    • classeur/classeuse de volaille
    • essayeur/essayeuse de bière
    • essayeur/essayeuse de produits - transformation des aliments et boissons
    • trieur/trieuse de fromages
    • trieur/trieuse de tabac

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche (Voir 22111 Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche)
    • Qualiticien spécialiste/qualiticienne spécialiste - transformation des aliments (Voir 22100 Technologues et techniciens/techniciennes en chimie)
    • Qualiticien/qualiticienne - transformation des aliments (Voir 22100 Technologues et techniciens/techniciennes en chimie)
    • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons (Voir 92012 Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons)
  • Fonctions principales

    Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • échantillonner des produits à diverses étapes de la transformation;
    • examiner les matières premières ou les produits finis par la vue, le toucher, le goûter et l'odorat ou peser les produits pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise;
    • effectuer des tests courants reliés aux spécifications des produits, telles que la couleur, la teneur en alcool, la carbonatation, la teneur en eau, la température, la teneur en gras et l'emballage;
    • trier ou classer les matières premières ou les produits finis;
    • assurer à ce que les pratiques sanitaires soient conformes aux politiques et aux règlements;
    • aviser les surveillants de toute lacune concernant les matières premières ou les produits finis.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • De l'expérience en tant que manoeuvre ou opérateur de machine dans l'industrie de la transformation des aliments ou des boissons peut être exigée.
    • Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
  • Renseignements supplémentaires

    • Il y a peu de mobilité entre les différents types d'échantillonneurs et de trieurs de ce groupe de base.
    • L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.
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