Variante de la CNP 2016 version 1.0 - Données très agrégées

6611 - Caissiers/caissières

Les caissiers se servent de caisses enregistreuses, de lecteurs optiques des prix, d'ordinateurs et d'autre matériel pour consigner et recevoir les paiements de clients qui achètent des produits, des services ou des billets. Ils travaillent dans des magasins, des restaurants, des cinémas, des centres sportifs et récréatifs, des bureaux de change, des administrations publiques, des bureaux d'affaires et d'autres entreprises de services ainsi que des commerces de détail et de gros.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • caissier/caissière de cafétéria
    • caissier/caissière de champ de courses
    • caissier/caissière de cinéma
    • caissier/caissière de guichet d'entrée
    • caissier/caissière de station d'essence libre-service
    • caissier/caissière d'entreprise
    • caissier/caissière d'épicerie

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Chefs caissiers/chefs caissières (Voir 6211 Superviseurs/superviseures des ventes - commerce de détail)
    • Préposés/préposées de stations-service (Voir 6621 Préposés/préposées de stations-service)
    • Représentants/représentantes au service à la clientèle - institutions financières (Voir 6551 Représentants/représentantes au service à la clientèle - institutions financières)
    • Vendeurs/vendeuses - commerce de détail (Voir 6421 Vendeurs/vendeuses - commerce de détail)
  • Fonctions principales

    Les caissiers exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • accueillir les clients;
    • établir ou trouver le prix des produits, des services ou des billets à l'aide d'une caisse enregistreuse électronique ou autre, d'un lecteur optique ou d'une autre machine, et établir le montant du paiement total requis;
    • peser la marchandise et les produits en vrac;
    • recevoir et traiter les paiements en espèces, par chèque, par carte de crédit ou par débit automatique;
    • emballer les marchandises ou les mettre dans des sacs;
    • donner des renseignements aux clients;
    • aider les spectateurs d'événements sportifs et la clientèle de cinéma à la sélection des places;
    • calculer les taux de change des devises étrangères;
    • calculer les montants perçus à la fin de leur quart de travail et les concilier avec le chiffre total des ventes;
    • vérifier l'âge des clients qui achètent des billets de loterie, de l'alcool ou des produits de tabac;
    • prendre, au besoin, des réservations et des commandes à emporter;
    • garnir, au besoin, les tablettes et nettoyer le comptoir autour de la caisse.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Quelques années d'études secondaires sont habituellement exigées. Certains employeurs peuvent exiger un diplôme d'études secondaires.
    • Les caissiers employés dans des casinos doivent parfois détenir un permis de jeu.
  • Renseignements supplémentaires

    • L'expérience ou une formation supplémentaire permet d'accéder à des postes de supervision tels que chef caissier.
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