Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) Canada 2022 version 1.0

Un

Centre de confiance de Statistique Canada: Découvrez comment Statistique Canada veille à la protection de vos données et de vos renseignements personnels.

11 - Agriculture, foresterie, pêche et chasse

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale est la culture agricole, l'élevage, la récolte du bois, la prise de poissons et d'autres animaux dans leur habitat naturel et l'offre de services connexes de soutien.

Sont exclus de ce secteur les établissements dont l'activité principale est la recherche agricole ou les services vétérinaires.

111 - Cultures agricoles

Ce sous-secteur comprend les établissements, tels les fermes, vergers, plantations, serres et pépinières, dont l'activité principale est la culture agricole, la culture de plantes, de plantes grimpantes, d'arbres et de leurs semences (à l'exception des établissements qui se consacrent à la foresterie). Les facteurs d'intrant, notamment la qualité des terres, les conditions climatiques, le type de matériel, la quantité et le type de main-d'oeuvre requis, ont été pris en considération dans la définition des classes. En règle générale, le processus de production arrive à terme lorsque le produit brut ou le produit cultivé est prêt à être mis sur le marché, c'est-à-dire lorsqu'il atteint le point de première vente ou de fixation des prix. Les établissements inclus dans ces classes peuvent utiliser des méthodes de cultures agricoles traditionnelles, employer des intrants agricoles modifiés ou améliorés, ou utiliser des méthodes de cultures agricoles biologiques.

Un établissement est rangé dans ce sous-secteur si 50 % ou plus de sa production agricole est constituée de cultures agricole. Les établissements dont 50 % ou plus des activités se rapportent aux cultures agricoles, mais pour qui aucun produit ou famille de produits ne représente 50 % de la production, sont considérés comme des fermes de culture mixte sont rangés dans la classe 11199. Toutes les autres cultures agricoles, sauf les établissements pour qui les plantes oléagineuses et les céréales constituent 50 % ou plus de la production; ces derniers se retrouvent à la rubrique 11119 Autres cultures céréalières.

1112 - Culture de légumes et de melons

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale est la culture de légumes et de melons. Sont également compris dans cette classe les établissements dont l'activité principale est la production de semences potagères et de semences de melons ainsi que de légumes et melons à repiquer.

11121 - Culture de légumes et de melons

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale est la culture de légumes et de melons. Sont également compris dans cette classe les établissements dont l'activité principale est la production de semences potagères et de semences de melons ainsi que de légumes et melons à repiquer.

111211 - Culture de pommes de terreÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements dont l'activité principale est la culture de pommes de terre, ignames et de pommes de terre de semence.

Tous les exemples

111219 - Autres cultures de légumes et de melons (sauf de pommes de terre)ÉU

Cette classe canadienne comprend les établissements qui ne figurent dans aucune autre classe canadienne et dont l'activité principale est la culture de légumes et de melons.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • culture de cantaloups, melons et melons d'eau
    • culture de légumes variés
    • culture de légumes, autres que les pommes de terre (sauf les grandes cultures)
    • culture de maïs sucré
    • culture de plants de légumes à repiquer
    • culture de semences de légumes
    • culture maraîchère intensive

    Tous les exemples

  • Inclusion(s)

    • production de semences potagères et de semences de melons, sauf les pommes de terres de semence, ainsi que de melons à repiquer
  • Exclusion(s)

    • culture de légumes et de melons en serre ou sous abri (Voir 111419 Autres cultures vivrières en serre)
    • culture du maïs (Voir 111150 Culture du maïs)
    • fermes de betteraves à sucre (Voir 111999 Toutes les autres cultures agricoles diverses)
    • fermes de haricots secs (Voir 111130 Culture de pois et de haricots secs)
    • grandes cultures de légumes (Voir 111999 Toutes les autres cultures agricoles diverses)
    • production de pommes de terre de semence (Voir 111211 Culture de pommes de terre)
Date de modification :