Classification nationale des professions (CNP) 2016 version 1.0

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6 - Vente et services

Cette catégorie comprend les professions dans les domaines de la vente en gros et au détail, des services personnels et de protection et les professions liées à l'accueil et au tourisme.

Les professions spécialisées en vente et services sont reliées, pour la plupart, à des études postsecondaires ou à des programmes de formation spécialisée dans le domaine. D'autres sont caractérisées par des périodes de formation en cours d'emploi, mais en dehors de l'apprentissage. Un programme de formation connexe permet habituellement de passer des professions élémentaires et intermédiaires de la vente et des services à celles comportant un plus haut niveau de spécialisation. L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.

65 - Représentants/représentantes de services et autre personnel de services à la clientèle et personnalisés

Ce grand groupe comprend les représentants de services et autre personnel de services à la clientèle et personnalisés, qui exigent habituellement des études secondaires et un agencement quelconque de cours ou de programmes de formation particuliers d'une durée pouvant aller jusqu'à deux ans, de formation en cours d'emploi, de connaissances ou d'expérience pertinente et, dans certains cas, de permis ou certificats appropriés. Il contient les agents de sécurité et personnel assimilé des services de sécurité, le personnel des services des aliments et des boissons, le personnel de l'hébergement et des voyages, le personnel des services de tourisme et de loisirs, les représentants du service à la clientèle et de l'information et tout autre personnel des services personnel.

651 - Personnel des services des aliments et des boissons

Ce groupe intermédiaire comprend les maîtres d'hôtel, hôtes, barmans et serveurs d'aliments et de boissons. Ils travaillent dans des restaurants, des salles à manger d'hôtels, des clubs privés, des bars-salons, des bars, des tavernes, des salles de banquet et des établissements semblables.

6511 - Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses

Les maîtres d'hôtel et les hôtes accueillent et accompagnent les clients aux tables et surveillent et coordonnent les activités des serveurs d'aliments et de boissons. Ils travaillent dans des restaurants, les salles à manger des hôtels, des clubs privés, des bars-salons et dans des établissements similaires.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • hôte principal/hôtesse principale - services alimentaires
    • hôte/hôtesse de restaurant
    • hôte/hôtesse de salle à manger
    • maître d'hôtel/maîtresse d'hôtel

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (Voir 6513 Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons)
    • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (Voir 6311 Superviseurs/superviseures des services alimentaires)
  • Fonctions principales

    Les maîtres d'hôtel et les hôtes exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • prendre et noter les réservations des clients et leur assigner les tables;
    • accueillir les clients et les accompagner à leur table ou à un endroit où ils peuvent s'asseoir;
    • converser avec les clients afin de s'assurer qu'ils sont satisfaits des aliments et du service et résoudre les plaintes;
    • commander les fournitures de salles à manger et l'équipement;
    • inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement;
    • superviser et coordonner les activités des serveurs et des autres employés qui servent des aliments et des boissons;
    • percevoir des clients les sommes dues pour les aliments et les boissons consommés;
    • conserver les reçus et les documents financiers;
    • préparer les horaires de travail et les feuilles de paye;
    • faire passer des entrevues pour les postes de serveurs d'aliments et de boissons et former les nouveaux employés;
    • s'occuper, s'il y a lieu, du marketing et de la publicité de l'établissement.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
    • Une formation en cours d'emploi de plusieurs semaines est habituellement exigée.
    • Les maîtres d'hôtel doivent avoir de l'expérience comme serveurs en chef ou serveurs en service d'apparat ou de l'expérience dans le service des aliments.
6512 - Barmans/barmaids

Les barmans mélangent et servent des boissons alcoolisées ou non alcoolisées. Ils travaillent dans des hôtels, des restaurants, des bars-salons, des tavernes, des clubs privés, des salles de réception et d'autres établissements dotés d'un permis d'alcool. Les surveillants de barmans sont inclus dans ce groupe de base.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • barman/barmaid
    • chef barman/chef barmaid
    • commis de bar
    • serveur/serveuse de bar

    Tous les exemples

  • Exclusion(s)

    • Directeurs/directrices de bars (Voir 0631 Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires)
    • Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (Voir 6513 Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons)
  • Fonctions principales

    Les barmans exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • prendre les commandes de serveurs aux tables ou directement des clients;
    • mélanger de l'alcool, des boissons gazeuses, de l'eau et d'autres ingrédients pour préparer des cocktails et d'autres boissons;
    • préparer des boissons mélangées, du vin, de la bière pression ou en bouteille et des boissons non alcoolisées pour les serveurs d'aliments et de boissons, ou les servir directement aux clients;
    • percevoir les paiements pour les boissons vendues et enregistrer les ventes;
    • tenir et contrôler l'inventaire des stocks et commander des boissons alcoolisées et des fournitures;
    • nettoyer les comptoirs et laver les verres;
    • veiller au respect des lois et des règlements provinciaux et territoriaux en matière d'alcool;
    • former et superviser, s'il y a lieu, d'autres barmans et employés de bar;
    • embaucher et congédier, s'il y a lieu, le personnel.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
    • Un diplôme d'études collégiales ou un autre programme dans le service de bar,
      ou
      des cours dans la préparation des boissons sont habituellement exigés.
    • Un certificat en service raisonnable de boissons peut être exigé.
  • Renseignements supplémentaires

    • L'expérience permet d'accéder à des postes de gestion dans le service des aliments et des boissons.
6513 - Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons

Les serveurs d'aliments et de boissons prennent les commandes des clients et les servent. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des bars, des tavernes, des clubs privés, des salles de banquet et dans des établissements similaires.

  • Exemple(s) illustratif(s)

    • préposé/préposée au service des vins
    • serveur/serveuse - service des aliments et boissons
    • serveur/serveuse d'aliments et de boissons
    • serveur/serveuse de banquet
    • serveur/serveuse de coquetels
    • serveur/serveuse de service d'apparat
    • serveur/serveuse de table en chef
    • sommelier en chef/sommelière en chef
    • sommelier/sommelière

    Tous les exemples

  • Inclusion(s)

    • serveur/serveuse de banquet en chef
  • Exclusion(s)

    • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (Voir 0631 Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires)
    • Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (Voir 6511 Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses)
    • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (Voir 6311 Superviseurs/superviseures des services alimentaires)
  • Fonctions principales

    Les serveurs d'aliments et de boissons exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

    • accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons;
    • prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar;
    • recommander des vins assortis aux aliments commandés;
    • servir les aliments et les boissons commandés;
    • préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients;
    • présenter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues;
    • tenir, s'il y a lieu, l'inventaire des vins et des verres à vins et en commander au besoin;
    • effectuer, s'il y a lieu, une évaluation sensorielle des vins.
  • Conditions d'accès à la profession

    • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
    • Un programme d'apprentissage de un ou deux ans
      ou
      des cours offerts par une école de formation professionnelle ou un collège peuvent être exigés des serveurs d'apparat.
    • Un programme d'apprentissage pour les serveurs d'aliments et de boissons est offert, bien que facultatif, au Québec et en Saskatchewan.
    • Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
    • Des cours dans la sélection et le service des vins
      ou
      de l'expérience comme serveur d'apparat peuvent être exigés des sommeliers.
    • Un certificat en service raisonnable de boissons est habituellement exigé des employés qui servent des boissons alcoolisées.
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