Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) 2002

41 - Commerce de gros

Ce secteur comprend les établissements dont l'activité principale consiste à vendre en gros des marchandises et à fournir des services connexes de logistique, de marketing et de soutien. En général, la vente en gros est une étape intermédiaire de la distribution de marchandises; beaucoup de grossistes sont donc organisés pour vendre des marchandises en grandes quantités à des détaillants, à des entreprises et à une clientèle institutionnelle. Cependant, certains grossistes, notamment ceux qui fournissent des biens d'équipement qui ne sont pas de grande consommation, vendent des marchandises à la pièce aux utilisateurs finals.

Ce secteur comprend deux grands types de grossistes, soit, d'une part, les marchands en gros et, d'autre part, les agents et les courtiers en gros.

Marchands en gros

Les marchands en gros achètent et vendent des marchandises pour leur propre compte; autrement dit, ils s'approprient les marchandises qu'ils vendent. Ils travaillent habituellement à partir d'entrepôts ou de bureaux et ils peuvent expédier les marchandises qu'ils ont en stock, ou les faire expédier directement du fournisseur au client. En plus de vendre des marchandises, ils peuvent assurer ou faire le nécessaire pour que soient assurés des services de logistique, de marketing et de soutien tels que l'emballage et l'étiquetage, la gestion des stocks, l'expédition, le traitement des réclamations au titre de la garantie, la promotion interne ou la promotion co-op et la formation requise par le produit. Entrent aussi dans cette catégorie les négociants en machines et en matériel, comme les négociants en machines agricoles et en poids lourds.

Les établissements de ce secteur sont connus sous diverses appellations selon les liens qu'ils entretiennent avec les fournisseurs ou les clients, ou selon la méthode de distribution qu'ils emploient. Ils peuvent se faire appeler, par exemple, grossistes, distributeurs en gros, intermédiaires en gros, concessionnaires de rayon, marchands d'import-export, groupes d'acheteurs, coopératives de marchands et grossistes d'une bannière particulière.

Les huit premiers sous-secteurs du commerce de gros rassemblent les grossistes. La répartition de ces établissements en groupes et en classes repose sur la ou les gammes de produits vendues par le grossiste.

Agents et courtiers en gros

Les agents et courtiers en gros achètent et vendent des marchandises pour le compte de tiers moyennant le versement d'honoraires ou d'une commission. Ils ne deviennent pas propriétaires de ces marchandises, et ils travaillent habituellement à partir d'un bureau.

Les agents et courtiers en gros sont connus sous diverses appellations et se font appeler, par exemple, agents d'import-export, agents en gros à la commission, courtiers en gros et agents commerciaux.

413 - Grossistes-distributeurs de produits alimentaires, de boissons et de tabacCAN

Ce sous-secteur comprend les établissements dont l'activité principale consiste à vendre en gros des produits alimentaires, des boissons et des produits du tabac.

4131 - Grossistes-distributeurs de produits alimentaires

Ce groupe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à vendre en gros du lait transformé et d'autres produits laitiers, des volailles et des oeufs, du poisson et des fruits de mer, des fruits et des légumes frais, de la viande rouge et des produits de viande, du pain et d'autres produits de boulangerie, du riz traité, de la farine, des mélanges de farines, des céréales préparées et des épices.

41311 - Grossistes-distributeurs de produits alimentaires générauxCAN

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à vendre en gros une gamme générale de produits alimentaires.

41312 - Grossistes-distributeurs de produits laitiersCAN

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à vendre en gros du lait et d'autres produits laitiers.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • à vendre en gros des produits laitiers séchés ou en conserve (Voir 41319 Grossistes-distributeurs d'autres produits alimentaires spéciaux)
41313 - Grossistes-distributeurs de volailles et d'oeufsCAN

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à vendre en gros de la volaille habillée et des oeufs.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • à vendre en gros de la volaille vivante (Voir 41111 Grossistes-distributeurs d'animaux vivants)
    • à vendre en gros de la volaille congelée et conditionnée (Voir 41319 Grossistes-distributeurs d'autres produits alimentaires spéciaux)
41314 - Grossistes-distributeurs de poissons et de fruits de merCAN

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à vendre en gros du poisson et des fruits de mer frais, fumés ou congelés, sauf emballés.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • à vendre en gros du poisson et des fruits de mer congelés emballés ou des produits de la mer en conserve (Voir 41319 Grossistes-distributeurs d'autres produits alimentaires spéciaux)
41315 - Grossistes-distributeurs de fruits et légumes fraisCAN

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à nettoyer, trier, reconditionner et vendre en gros des fruits et légumes frais. Ces établissements fournissent habituellement des détaillants.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • à acheter et revendre des fruits et des légumes non traités (Voir 41119 Grossistes-distributeurs d'autres produits agricoles)
    • à vendre en gros des fruits et des légumes congelés et emballés ou en conserve (Voir 41319 Grossistes-distributeurs d'autres produits alimentaires spéciaux)
41316 - Grossistes-distributeurs de viandes rouges et de produits de viandeCAN

Cette classe comprend les établissements dont l'activité principale consiste à vendre en gros de la viande fraîche, congelée (non conditionnée), fumée ou cuite.

  • Exclusion(s) :

    Établissements dont l'activité principale consiste :

    • à découper des carcasses achetées ailleurs et à vendre du boeuf en carton (Voir 31161 Abattage et transformation d'animaux)
    • à vendre en gros de la viande congelée et conditionnée ou de la viande en conserve (Voir 41319 Grossistes-distributeurs d'autres produits alimentaires spéciaux)
41319 - Grossistes-distributeurs d'autres produits alimentaires spéciauxCAN

Cette classe comprend les établissements qui ne figurent dans aucune autre classe et dont l'activité principale consiste à vendre en gros des aliments spécialisés, dont des conserves alimentaires et des aliments congelés et conditionnés.

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