Enquête biannuelle de 2017 sur le bétail - juillet

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Pour information seulementCeci est un exemplaire électronique du questionnaire à titre d’information seulement et ne doit pas être utilisé pour répondre à l’enquête.

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Table des matières

Introduction

Objectif

L'objectif de cette enquête est de recueillir des renseignements à jour sur le nombre d'animaux d'élevage dans les exploitations agricole Canadiens. Les données sont utilisées par les analystes et les producteurs du secteur agricole pour prendre des décisions relatives à la production et à la commercialisation de leurs produits. Les analystes du gouvernement s'en servent également pour étudier les tendances dans le secteur du bétail et pour élaborer des politiques agricoles au Canada.

Renseignements supplémentaires

L'objectif de cette enquête est de recueillir des renseignements à jour sur le nombre d'animaux d'élevage dans votre exploitation agricole. Les données sont utilisées par les analystes et les producteurs du secteur agricole pour prendre des décisions relatives à la production et à la commercialisation de leurs produits. Les analystes du gouvernement s'en servent également pour étudier les tendances dans le secteur du bétail et pour élaborer des politiques agricoles au Canada.

Les renseignements que vous fournissez pourraient aussi être utilisés par Statistique Canada à d'autres fins statistiques et de recherche.

Votre participation à cette enquête est requise en vertu de la Loi sur la statistique.

Autorité

Ces données sont recueillies en vertu de la Loi sur la statistique, Lois révisées du Canada (1985), chapitre S-19.

Confidentialité

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer tout renseignement recueilli qui permettrait de dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme, à moins d'avoir obtenu son consentement ou d'en être autorisé par la Loi sur la statistique. Statistique Canada utilisera les données de cette enquête à des fins statistiques.

Entente de partage de données

Afin de réduire le fardeau des répondants, Statistique Canada a conclu des ententes de partage de données avec des organismes statistiques provinciaux et territoriaux et d'autres organisations gouvernementales, qui ont accepté de garder les données confidentielles et de les utiliser uniquement à des fins statistiques. Statistique Canada communiquera les données de la présente enquête seulement aux organisations ayant démontré qu'elles avaient besoin de les utiliser.

L'article 11 de la Loi sur la statistique prévoit le partage de données avec des organismes statistiques provinciaux et territoriaux répondant à certaines conditions. Ces organismes doivent posséder l'autorisation légale de recueillir les mêmes données, sur une base obligatoire, et les lois en vigueur doivent contenir essentiellement les mêmes dispositions que la Loi sur la statistique en ce qui concerne la confidentialité et les sanctions imposées en cas de divulgation de renseignements confidentiels. Comme ces organismes possèdent l'autorisation légale d'obliger les entreprises à fournir les mêmes données, on ne demande pas le consentement des entreprises et celles-ci ne peuvent s'opposer au partage des données.

Pour la présente enquête, des ententes en vertu de l'article 11 ont été conclues avec les organismes statistiques provinciaux de Terre-Neuve-et-Labrador, de la Nouvelle-Écosse, du Nouveau-Brunswick, du Québec, de l'Ontario, du Manitoba, de la Saskatchewan, de l'Alberta et de la Colombie-Britannique. Les données partagées seront limitées aux renseignements relatifs aux établissements commerciaux situés dans la province en question.

L'article 12 de la Loi sur la statistique prévoit le partage de données avec des organisations gouvernementales fédérales, provinciales ou territoriales. En vertu de cet article, vous pouvez refuser de partager vos données avec l'une ou l'autre de ces organisations en écrivant une lettre d'objection au statisticien en chef dans laquelle vous précisez les organisations avec lesquelles vous ne voulez pas partager vos données et en postant cette lettre à l'adresse suivante :

Statisticien en chef du Canada
Statistique Canada
À l'attention du directeur, Division de la statistique des entreprises
150, promenade Tunney's Pasture
Ottawa, Ontario
K1A 0T6

Vous pouvez aussi communiquer avec nous par courriel à statcan.esd-helpdesk-dse-bureaudedepannage.statcan@canada.ca ou par télécopieur au 613-951-6583.

Aux fins de la présente enquête, des ententes ont été conclues en vertu de l'article 12 avec l'agence statistique de l'Île-du-Prince-Édouard ainsi qu'avec le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario.

Dans le cas des ententes conclues avec des organisations gouvernementales provinciales et territoriales, les données partagées seront limitées aux renseignements relatifs aux établissements commerciaux situés dans la province ou le territoire en question.

Couplage d'enregistrement

Afin d'améliorer la qualité des données tirées de cette enquête et de réduire le fardeau des répondants, Statistique Canada pourrait combiner les renseignements recueillis avec ceux provenant d'autres enquêtes ou de sources administratives.

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :1

Veuillez vérifier ou indiquer la dénomination sociale et le nom commercial de l'entreprise ou de l'organisation et corrigez-les au besoin. Note : Les modifications apportées à la dénomination sociale doivent être effectuées uniquement dans le but de corriger une erreur d'orthographe ou de typographie.

Dénomination sociale

Nom commercial (s'il y a lieu)

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :2

Veuillez vérifier ou indiquer les coordonnées de la personne-ressource de l'entreprise ou de l'organisation désignée pour recevoir ce questionnaire et corrigez-les au besoin. Note : La personne-ressource désignée est la personne qui devrait recevoir ce questionnaire, mais elle n'est pas nécessairement celle qui le remplit.

Prénom

Nom de famille

Titre

Langue de communication préférée

Adresse postale (numéro et rue)

Ville

Province, territoire ou état

Code postal ou code de zone Exemple : A9A 9A9 ou 12345-1234

Pays

Adresse de courriel Exemple : utilisateur@exemple.gov.ca

Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional) Exemple : 123-123-1234

Numéro de poste (s'il y a lieu)

Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional) Exemple : 123-123-1234

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :3

Veuillez vérifier ou indiquer le statut opérationnel actuel de l'entreprise ou de l'organisation identifiée au moyen de la dénomination sociale et du nom commercial mentionnés ci-dessus.

.

  • 1 : Opérationnelle
  • 2 : N'est pas opérationelle en ce moment p. ex. fermeture temporaire ou permanente, changement de propriétaire

Pourquoi cette entreprise ou organisation n'est-elle pas opérationnelle en ce moment?

  • 1 : Exploitation saisonnière
  • 2 : A cessé ses activités
  • 3 : A vendu ses entités opérationnelles
  • 4 : A fusionné avec une autre entreprise ou organisation (ou plusieurs entreprises ou organisations)
  • 5 : Temporairement inactive, mais rouvrira
  • 6 : N'est plus opérationnelle pour d'autres raisons

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :3a

Exploitation saisonnière

Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités pour la saison?

Quand cette entreprise ou organisation s'attend-elle à reprendre ses activités?
Date :
Exemple : AAAA-MM-JJ

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :3b

A cessé ses activités

Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités?
Date :
Exemple : AAAA-MM-JJ

Pourquoi cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités?

  • 1 : Faillite
  • 2 : Liquidation
  • 3 : Dissolution
  • 4 : Autres raisons - précisez :

Pourquoi cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités? Autres raisons - précisez :

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :3c

A vendu ses entités opérationnelles

Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle été vendue?
Date :
Exemple : AAAA-MM-JJ

Quelle est la dénomination sociale de l'acheteur?

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :3d

A fusionné avec une autre entreprise ou organisation (ou plusieurs entreprises ou organisations)

Quand la fusion de cette entreprise ou organisation a-t-elle eu lieu?

Quelle est la dénomination sociale de l'entreprise ou de l'organisation ainsi créée ou qui demeure?

Quelles sont les dénominations sociales des autres entreprises ou organisations fusionnées?

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :3e

Temporairement inactive, mais rouvrira

Quand cette entreprise ou organisation est-elle devenue temporairement inactive?

Quand cette entreprise ou organisation prévoit-elle reprendre ses activités?

Pourquoi cette entreprise ou organisation est-elle temporairement inactive?

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource - Identificateur de question :3f

N'est plus opérationnelle pour d'autres raisons

Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités?
Date :
Exemple : AAAA-MM-JJ

Pourquoi cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités?

Activité principale

Activité principale - Identificateur de question :4

Veuillez vérifier ou indiquer la principale activité actuelle de l'entreprise ou de l'organisation identifiée au moyen de la dénomination sociale et du nom commercial mentionnés ci-dessus. Note : La description de l'activité a été attribuée à l'aide du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN).

.

  • 1 : Ceci est l'activité principale actuelle.
  • 2 : Ceci n'est pas l'activité principale actuelle.

Ceci n'est pas l'activité principale actuelle.Veuillez fournir une description brève mais précise de l'activité principale de cette entreprise ou organisation. p. ex. fabrication de céréales, magasin de chaussures, développement de logiciels

Activité principale - Identificateur de question :5

Vous avez indiqué que n'est pas l'activité principale actuelle. Est-ce que l'activité principale de cette entreprise ou organisation a déjà été classifiée comme : ?

  • 1 : Oui
  • 2 : Non

Activité principale - Identificateur de question :5a

Quand le changement d'activité principale a-t-il eu lieu?

Activité principale - Identificateur de question :6

Veuillez rechercher et sélectionnez le code de classification des industries qui correspond le mieux à l'activité principale de cette entreprise ou organisation. Comment rechercher :
- si vous le souhaitez, vous pouvez filtrer les résultats de recherche en sélectionnant d'abord le secteur d'activité de cette entreprise ou organisation
- entrer des mots clés ou une brève description qui correspondent le mieux à l'activité principale de cette entreprise ou organisation
- appuyez le bouton Rechercher pour chercher la base de données pour une activité qui correspond le mieux à la description ou aux mots clés saisis
- ensuite, sélectionnez de la liste une activité.

Sélectionnez le secteur d'activité de cette entreprise ou organisation (optionnel)

Entrer des mots clés ou une brève description, puis appuyez sur le bouton Rechercher

Veuillez sélectionner une activité (code-industrie)

Veuillez sélectionner une activité (description de l'industrie)

Caractéristiques de l'industrie

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :1

Le JJ MM AAAA, prévoyez-vous avoir des bovins ou des veaux sur cette exploitation? Déclarez tous les bovins et veaux, quel qu'en soit le propriétaire. Inclure : - ceux qui sont en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat - ceux qui sont en pacage dans un pâturage communautaire, dans un pâturage en association coopérative ou sur des terres de la Couronne. Exclure tous les bovins et veaux qui sont gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploités par quelqu'un d'autre.

  • 1 : Oui
  • 2 : Non

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :2

Combien prévoyez-vous avoir d'animaux appartenant aux catégories suivantes sur cette exploitation le JJ MM AAAA? Inclure tous les bovins et veaux qui se trouvent sur cette exploitation, quel qu'en soit le propriétaire. Exclure tous les bovins et veaux qui sont gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploités par quelqu'un d'autre.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :a

Taureaux, d'un an et plus

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :b

Vaches laitières

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :c

Vaches d'élevage de boucherie

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :d

Veaux, de moins d'un an

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :e

Génisses, d'un an et plus pour le remplacement du troupeau laitier

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :f

Génisses, d'un an et plus pour le remplacement du troupeau de boucherie

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :g

Génisses, d'un an et plus pour l'abattage ou l'engraissement

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :h

Bouvillons, d'un an et plus

Stocks totaux de bovins et de veaux

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :3

Sur cette exploitation, combien de veaux sont nés vivants au cours des six derniers mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA?

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :4

Sur cette exploitation, combien de vaches et de génisses devraient vêler au cours des six prochains mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA?

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :5

Le JJ MM AAAA, prévoyez-vous avoir des porcs sur cette exploitation? Déclarez tous les porcs, quel qu'en soit le propriétaire. Inclure : - ceux qui sont en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat - ceux qui sont en pacage dans un pâturage communautaire, dans un pâturage en association coopérative ou sur des terres de la Couronne. Exclure tous les porcs qui sont gardés sur une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploités par quelqu'un d'autre.

.

  • 1 : Oui
  • 2 : Non

No - Y avait-il des porcs sur cette exploitation au cours des six derniers mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA?

  • 1 : Oui
  • 2 : Non

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :6

Combien prévoyez-vous avoir d'animaux appartenant aux catégories suivantes sur cette exploitation le JJ MM AAAA? Inclure tous les porcs qui se trouvent sur cette exploitation, quel qu'en soit le propriétaire. Exclure tous les porcs qui sont gardés sur une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploités par quelqu'un d'autre.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :a

Animaux reproducteurs, six mois et plus Truies et cochettes pour la reproduction

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :b

Animaux reproducteurs, six mois et plus Verrats pour la reproduction

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :c

Tous les autres porcs Cochons de lait de moins de 15 lb (7 kg)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :d

Tous les autres porcs Porcelets récemment sevrés, porcelets en pouponnière ou porcs de début, de 15 à 49 lb (de 7 à 22 kg)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :e

Tous les autres porcs Porcs d'engraissement, de 50 lb (23 kg) et plus

Stocks totaux de porcs

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :7

Combien des [###] porcs d'engraissement se trouvent dans chacune des catégories suivantes?

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :a

Plus de 179 lb (81 kg)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :b

De 120 à 179 lb (de 54 à 81 kg)

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :c

De 50 à 120 lb (de 23 à 54 kg) Exclure les porcelets récemment sevrés, les porcelets en pouponnière ou les porcs de début.

Total des porcs d'engraissement

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :8

Veuillez indiquer le nombre total de mises bas, le nombre moyen de porcelets par portée et le nombre total de porcelets nés au cours des six derniers mois entre le JJ MM et le JJ MM AAAA? Inclure les porcs nés vivants et mort-nés.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :a

Nombre total de mises bas au cours des six derniers mois

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :b

Nombre moyen de porcelets nés par portée

Total des porcelets nés au cours des six derniers mois Nombre total de mises bas X nombre moyen de porcelets par portée.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :9

Comparativement aux six derniers mois, vous attendez-vous à ce que le nombre de mises bas augmente, diminue ou reste pareil au cours des six prochains mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA?

.

  • 1 : Augmentation
  • 2 : Diminuation
  • 3 : Aucune variation

Augmentation - Quelle est l'augmentation prévue en pourcentage?

Diminution - Quelle est la diminution prévue en pourcentage?

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :10

Quel est le pourcentage des [###] porcs nés au cours des six derniers mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA, qui sont mort-nés, morts ou qui ont été disposés avant le sevrage?

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :11

Combien de porcs cette exploitation a-t-elle expédié à un abattoir au cours des six derniers mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA? Entrez « 0 » s'il n'y a rien.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :12

Des [###] porcs expédiés à l'abattoir, quel pourcentage a été expédié à un abattoir

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :a

Dans la même province

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :b

Dans une autre province

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :c

Aux États-Unis

Total des porcs expédiés à l'abattoir

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :13

Combien de porcelets récemment sevrés, de porcelets en pouponnière ou de porcs de début de 15 à 49 lb (de 7 à 22 kg) cette exploitation a-t-elle expédiés au cours des six derniers mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA, à une autre exploitation aux fins d'engraissement? Entrez « 0 » s'il n'y a rien.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :14

Des [###] porcelets récemment sevrés, porcelets en pouponnière ou porcs de début expédiés aux fins d'engraissement, quel pourcentage a été expédié à une autre exploitation

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :a

Dans la même province

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :b

Dans une autre province

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :c

Aux États-Unis

Total des porcelets récemment sevrés, des porcelets en pouponnière ou des porcs de début expédiés aux fins d'engraissement

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :15

Le JJ MM AAAA, prévoyez-vous avoir des moutons, des agneaux ou des agnelles sur cette exploitation? Déclarez tous les moutons, agneaux ou agnelles, quel qu'en soit le propriétaire. Inclure : - ceux qui sont en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat - ceux qui sont en pacage dans un pâturage communautaire, dans un pâturage en association coopérative ou sur des terres de la Couronne. Exclure tous les moutons, agneaux et agnelles qui sont gardés sur une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploités par quelqu'un d'autre.

.

  • 1 : Oui
  • 2 : Non

No - Y a-t-il eu des moutons, des agneaux ou des agnelles sur cette exploitation au cours des six derniers mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA?

  • 1 : Oui
  • 2 : Non

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :16

Combien prévoyez-vous avoir d'animaux appartenant aux catégories suivantes sur cette exploitation le JJ MM AAAA? Inclure tous les moutons, agneaux ou agnelles qui se trouvent sur cette exploitation, quel qu'en soit le propriétaire. Exclure tous les moutons, agneaux et agnelles qui sont gardés sur une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploités par quelqu'un d'autre.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :a

Béliers, d'un an et plus

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :b

Brebis

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :c

Agneaux et agnelles pour la reproduction

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :d

Agneaux et agnelles pour l'abattage

Stocks totaux de moutons, d'agneaux et d'agnelles

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :17

Sur cette exploitation, combien d'agneaux et d'agnelles sont nés aux cours des six derniers mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA? Inclure les agneaux et les agnelles nés vivants et mort-nés.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :18

Combien de moutons, d'agneaux et d'agnelles sont morts sur cette exploitation, y compris ceux tués par des prédateurs ou par la maladie, au cours des six derniers mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA? Exclure ceux abattus pour la viande.

Caractéristiques de l'industrie - Identificateur de question :19

Sur cette exploitation, combien de naissances d'agneaux et d'agnelles prévoyez-vous au cours des six prochains mois, entre le JJ MM et le JJ MM AAAA?

Changements et événements ayant eu une incidence sur l'entreprise ou l'organisation

Indiquez tout changement ou tout événement ayant eu une incidence sur les valeurs déclarées pour cette entreprise ou organisation par rapport à la dernière période de référence. Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • 1 : Grève ou lock-out
  • 2 : Effet des taux de change
  • 3 : Variation du prix des biens et services vendus
  • 4 : Sous-traitance
  • 5 : Changement organisationnel
  • 6 : Variation du prix de la main-d'oeuvre ou des matières premières
  • 7 : Désastre naturel
  • 8 : Récession
  • 9 : Changement dans la gamme des produits
  • 10 : Vente d'unités commerciales
  • 11 : Expansion
  • 12 : Nouveau contrat ou perte de contrat
  • 13 : Fermeture des installations
  • 14 : Acquisition d' unités commerciales
  • 15 : Autres changements ou événements - précisez :
  • 16 : Autres changements ou événements - précisez les autres changements ou événements: (description)
  • 17 : Aucun changement ou événement

Personne-ressource

Personne-ressource - Identificateur de question :1

Qui est la meilleure personne à contacter au sujet de ce questionnaire?

Prénom :

Nom de famille :

Titre :

Adresse courriel :

Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional) :

Numéro du poste (s'il y a lieu) :

Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional) :

Rétroaction

Rétroaction - Identificateur de question :1

Combien de temps a-t-il fallu pour remplir ce questionnaire? Inclure le temps passé à recueillir l'information nécessaire.

Heures

Minutes

Rétroaction - Identificateur de question :2

Nous sollicitons vos commentaires à propos de ce questionnaire.

Date de modification :