Enquête sur l'eau dans l'agriculture - 2010
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Pour information seulementCeci est un exemplaire électronique du questionnaire à titre dinformation seulement et ne doit pas être utilisé pour répondre à lenquête.
Renseignements pour le répondant
Renseignements pour le répondant
A) Liste des cultures
Grandes cultures :
Avoine
Betteraves à sucre
Blé
Canola
Carthame
Céréales mélangées
Graines de bourrache
Graines de carvi
Graines de coriandre
Graines de l'alpiste des Canaries
Graines de moutarde
Graines de tournesol
Haricots secs
Lentilles
Lin
Linola
Maïs fourrager
Maïs-grain
Orge
Pois chiches
Pois secs de grande culture
Sarrasin
Seigle
Soya
Tabac
Tobacco
Triticale
Autres grandes cultures
Fruits :
Apricots
Baies d'amélanchier
Bleuets
Canneberges
Cerises
Fraises
Framboises
Kiwis
Nectarines
Pêches
Poires
Pommes
Prunes
Prunes à pruneaux
Raisins
Autres fruits
Légumes :
Ail
Asperge
Betteraves
Brocoli
Carottes (incluant miniatures)
Céleri
Chou (chinois)
Chou (ordinaire)
Chou-fleur
Chou de Bruxelles
Citrouilles
Concombres
Concombres à cornichons
Courge
Épinard
Haricots (verso u beurre)
Laitue
Mais (sucré)
Melons (melon d'eau)
Melons, autres
Navets
Oignons (secs)
Oignons verts
Panais
Persil
Poireaux
Pois (verts)
Poivrons
Radis
Rhubarbe
Rutabagas
Tomates
Zucchini
Autres légumes
B) Méthodes d'irrigation
Système d'aspersion par pression :
Déplacement manuel
Système fixe
Rampe mobile sur roue
Canon arroseur, voyageur, asperseur ambulant en hauteur ou rotatif
Déplacement linéaire
Pivot central
Micro :
Goutte à goutte en surface
Goutte à goutte sous la surface
Micro asperseurs
Diffuseur
Microjet
Arrosoir
Surface :
Par gravité (gravitaire)
Par rigoles d'infiltration
Infiltration (à la raie)
Des planches par levées (risberme)
Par bassin
Par inondation non contrôlée
Par submersion
Objectif
L'Enquête sur l'eau dans l'agriculture est menée afin de recueillir des renseignements sur l'utilisation de l'eau d'irrigation, sur les méthodes et les pratiques d'irrigation, et sur les sources et la qualité de l'eau utilisée à des fins agricoles dans les fermes canadiennes. Les résultats aideront les exploitants agricoles, les gouvernements et la population canadienne à avoir une meilleure compréhension de la demande en eau et de la façon dont elle est utilisée dans les exploitations agricoles canadiennes.
Autorité
Il s'agit d'une enquête à participation volontaire menée en vertu de la Loi sur la statistique, Lois révisées du Canada, 1985, chapitre S19. Votre collaboration est importante pour l'exactitude des renseignements recueillis par cette enquête.
Confidentialité
La loi interdit à Statistique Canada de publier des statistiques recueillies au cours de la présente enquête qui permettraient d'identifier une entreprise, un établissement institutionnel ou une personne, à moins d'avoir obtenu l'autorisation du répondant par écrit, ou sauf si la Loi sur la statistique l'autorise. Les données déclarées dans ce questionnaire resteront confidentielles et serviront exclusivement à des fins statistiques. Elles seront publiées seulement de façon agrégée. Ni la Loi sur l'accès à l'information ni aucune autre loi n'a d'effet sur les dispositions de la Loi sur la statistique concernant la confidentialité.
Entente de partage de données
Afin d'alléger le fardeau du répondant, Statistique Canada a conclu, en vertu de l'article 12 de la Loi sur la statistique, des ententes de partage des données tirées de la présente enquête avec Agriculture et Agroalimentaire Canada; Environnement Canada; le département de l'Agriculture de l'Île-du-Prince-Édouard; le département de l'Agriculture et de l'aquaculture du Nouveau-Brunswick; l'Institut de la statistique du Québec; Agriculture, Alimentation et Initiatives rurales Manitoba; le ministère de l'Agriculture de la Saskatchewan et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation de l'Alberta. Ces organismes doivent garder les données confidentielles et les utiliser uniquement à des fins statistiques ou de recherche, et non pour des activités de réglementation.
En vertu de l'article 12 de la Loi sur la statistique, vous pouvez refuser de partager vos renseignements avec l'un ou l'autre de ces organismes en communiquant votre objection par écrit au statisticien en chef et en retournant votre lettre avec le questionnaire rempli. Veuillez préciser l'organisme avec lequel vous ne voulez pas partager vos données. Dans le cas des ententes conclues avec des organismes gouvernementaux provinciaux, les données partagées seront limitées à celles des exploitations agricoles situées dans la province en question.
Couplage d'enregistrement
Pour améliorer les données de cette enquête, Statistique Canada pourrait les combiner à de l'information tirée d'autres enquêtes ou de sources administratives.
Définitions
A) Liste des cultures
Grandes cultures :
Avoine, Betteraves à sucre, Blé, Canola, Carthame, Céréales mélangées, Graines de bourrache, Graines de carvi, Graines de coriandre, Graines de l'alpiste des Canaries, Graines de moutarde, Graines de tournesol, Haricots secs, Lentilles, Lin, Linola, Maïs fourrager, Maïs-grain, Orge, Pois chiches, Pois secs de grande culture, Sarrasin, Seigle, Soya, Tabac, Tobacco, Triticale et Autres grandes cultures.
Fruits :
Abricots, Baies d'amélanchier, Bleuets, Canneberges, Cerises, Fraises, Framboises, Kiwis, Nectarines, Pêches, Poires, Pommes, Prunes, Prunes à pruneaux, Raisins et Autres fruits.
Légumes :
Ail, Asperge, Betteraves, Brocoli, Carottes (incluant miniatures), Céleri, Chou (chinois), Chou (ordinaire), Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Citrouilles, Concombres, Concombres à cornichons, Courge, Épinard, Haricots (verts ou beurre), Laitue, Mais (sucré), Melons (melon d'eau), Melons (autres), Navets, Oignons (secs), Oignons (verts), Panais, Persil, Poireaux, Pois (verts), Poivrons, Radis, Rhubarbe, Rutabagas, Tomates, Zucchini et Autres légumes.
B) Méthodes d'irrigation
Système d'aspersion par pression :
Déplacement manuel, Système fixe, Rampe mobile sur roue, Canon arroseur, voyageur, asperseur ambulant en hauteur ou rotatif, Déplacement linéaire et Pivot central.
Micro :
Goutte à goutte en surface, Goutte à goutte sous la surface, Micro asperseurs,
Diffuseur, Microjet et Arrosoir.
Surface :
Par gravité (gravitaire), Par rigoles d'infiltration, Infiltration (à la raie), Des planches par levées (risberme), Par bassin, Par inondation non contrôlée et Par submersion.
Instructions
Veuillez répondre aux questions suivantes en fonction de la SAISON DE CROISSANCE.
Inclure : toutes les terres irriguées, productives ou non productives, utilisées pour les fruits, les légumes, les grandes cultures, le foin et les pâturages améliorés, les terres en propriété ou louées d'autrui.
Exclure : les terres louées AUX AUTRES avec ou sans bail, les terres en jachère d'été, les arbres de Noël et les terres non irriguées.
Terre agricole et irrigation
Terre agricole et irrigation - Identificateur de question :1.
Irriguez-vous vos cultures présentement ou avez-vous irrigué vos cultures auparavant?
- 01 : Oui
- 02 : Non
Terre agricole et irrigation - Identificateur de question :2.
Quelle était la superficie totale des terres irriguées en culture et en pâturage amélioré de cette exploitation pendant la saison de croissance?
Unité de mesure
- 1 : Acres
- 2 : Hectares
- 3 : Arpents
Volumes d'irrigation
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :3a.
Avez-vous produit ou cultivé des GRANDES CULTURES sur cette opération durant la saison de croissance?
- 01 : Oui
- 02 : Non
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :3b.
Superficie irriguée des GRANDES CULTURES
Unité de mesure
- 1 : Acres
- 2 : Hectares
- 3 : Arpents
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :3c.
Méthode d'irrigation
- 01 : Système d'aspersion par pression
- 02 : Micro
- 03 : Surface
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :3d.
Quelle quantité d'eau a été appliquée sur les GRANDES CULTURES pour chacun des mois suivants?
Mois
- 01 : Avril
- 02 : Mai
- 03 : Juin
- 04 : Juillet
- 05 : Août
- 06 : Septembre (estimez, si nécessaire)
- 07 : Octobre (estimez)
- 08 : Total
Unité de mesure
- 01 : Pouces par acre
- 02 : Millimètres par hectare
- 03 : Total, acre-pieds
- 04 : Total, gallons
- 05 : Total, litres
- 06 : Total, pieds cubes
- 07 : Total, mètres cubes
- 08 : Acre-pieds par acre
- 09 : Gallons par acre
- 10 : Litres par hectare
- 11 : Pieds cubes par acre
- 12 : Mètres cubes par hectare
- 13 : Autre unité de mesure, précisez
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :4a.
Avez-vous produit ou cultivé des FRUITS sur cette opération durant la saison de croissance?
- 01 : Oui
- 02 : Non
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :4b.
Superficie irriguée des FRUITS
Unité de mesure
- 1 : Acres
- 2 : Hectares
- 3 : Arpents
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :4c.
Méthode d'irrigation
- 01 : Système d'aspersion par pression
- 02 : Micro
- 03 : Surface
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :4d.
Quelle quantité d'eau a été appliquée sur les FRUITS pour chacun des mois suivants?
Mois
- 01 : Avril
- 02 : Mai
- 03 : Juin
- 04 : Juillet
- 05 : Août
- 06 : Septembre (estimez, si nécessaire)
- 07 : Octobre (estimez)
- 08 : Total
Unité de mesure
- 01 : Pouces par acre
- 02 : Millimètres par hectare
- 03 : Total, acre-pieds
- 04 : Total, gallons
- 05 : Total, litres
- 06 : Total, pieds cubes
- 07 : Total, mètres cubes
- 08 : Acre-pieds par acre
- 09 : Gallons par acre
- 10 : Litres par hectare
- 11 : Pieds cubes par acre
- 12 : Mètres cubes par hectare
- 13 : Autre unité de mesure, précisez
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :5a.
Avez-vous produit ou cultivé des LÉGUMES sur cette opération durant la saison de croissance?
- 01 : Oui
- 02 : Non
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :5b.
Superficie irriguée des LÉGUMES
Unité de mesure
- 1 : Acres
- 2 : Hectares
- 3 : Arpents
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :5c.
Méthode d'irrigation
- 01 : Système d'aspersion par pression
- 02 : Micro
- 03 : Surface
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :5d.
Quelle quantité d'eau a été appliquée sur les LÉGUMES pour chacun des mois suivants ?
Mois
- 01 : Avril
- 02 : Mai
- 03 : Juin
- 04 : Juillet
- 05 : Août
- 06 : Septembre (estimez, si nécessaire)
- 07 : Octobre (estimez)
- 08 : Total
Unité de mesure
- 01 : Pouces par acre
- 02 : Millimètres par hectare
- 03 : Total, acre-pieds
- 04 : Total, gallons
- 05 : Total, litres
- 06 : Total, pieds cubes
- 07 : Total, mètres cubes
- 08 : Acre-pieds par acre
- 09 : Gallons par acre
- 10 : Litres par hectare
- 11 : Pieds cubes par acre
- 12 : Mètres cubes par hectare
- 13 : Autre unité de mesure, précisez
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :6a.
Avez-vous produit ou cultivé du FOIN sur cette opération durant la saison de croissance?
- 01 : Oui
- 02 : Non
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :6b.
Superficie irriguée de FOIN
Unité de mesure
- 1 : Acres
- 2 : Hectares
- 3 : Arpents
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :6c.
Méthode d'irrigation
- 01 : Système d'aspersion par pression
- 02 : Micro
- 03 : Surface
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :6d.
Quelle quantité d'eau a été appliquée sur le FOIN pour chacun des mois suivants?
Mois
- 01 : Avril
- 02 : Mai
- 03 : Juin
- 04 : Juillet
- 05 : Août
- 06 : Septembre (estimez, si nécessaire)
- 07 : Octobre (estimez)
- 08 : Total
Unité de mesure
- 01 : Pouces par acre
- 02 : Millimètres par hectare
- 03 : Total, acre-pieds
- 04 : Total, gallons
- 05 : Total, litres
- 06 : Total, pieds cubes
- 07 : Total, mètres cubes
- 08 : Acre-pieds par acre
- 09 : Gallons par acre
- 10 : Litres par hectare
- 11 : Pieds cubes par acre
- 12 : Mètres cubes par hectare
- 13 : Autre unité de mesure, précisez
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :7a.
Avez-vous produit ou cultivé des PÂTURAGES AMÉLIORÉS sur cette opération durant la saison de croissance?
- 01 : Oui
- 02 : Non
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :7b.
Superficie irriguée en PÂTURAGES AMÉLIORÉS
Unité de mesure
- 1 : Acres
- 2 : Hectares
- 3 : Arpents
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :7c.
Méthode d'irrigation
- 01 : Système d'aspersion par pression
- 02 : Micro
- 03 : Surface
Volumes d'irrigation - Identificateur de question :7d.
Quelle quantité d'eau a été appliquée sur les PÂTURAGES AMÉLIORÉS pour chacun des mois suivants?
Mois
- 01 : Avril
- 02 : Mai
- 03 : Juin
- 04 : Juillet
- 05 : Août
- 06 : Septembre (estimez, si nécessaire)
- 07 : Octobre (estimez)
- 08 : Total
Unité de mesure
- 01 : Pouces par acre
- 02 : Millimètres par hectare
- 03 : Total, acre-pieds
- 04 : Total, gallons
- 05 : Total, litres
- 06 : Total, pieds cubes
- 07 : Total, mètres cubes
- 08 : Acre-pieds par acre
- 09 : Gallons par acre
- 10 : Litres par hectare
- 11 : Pieds cubes par acre
- 12 : Mètres cubes par hectare
- 13 : Autre unité de mesure, précisez
Pratiques d'irrigation et sources d'eau
Pratiques d'irrigation et sources d'eau - Identificateur de question :8.
Parmi les pratiques suivantes, lesquelles ont été utilisées à des fins de conservation de l'eau ou de l'énergie? (Cochez toutes les réponses pertinentes)
- 01 : Brise-vents
- 02 : Culture sur chaume (par exemple, travail réduit du sol, semis directs)
- 03 : Arrosage durant la nuit ou la matinée
- 04 : Réduction de la pression
- 05 : Buses permettant d'économiser de l'eau ou de l'énergie
- 06 : Autres méthodes ou appareils permettant d'économiser de l'énergie
- 07 : Aucune pratique n'a été utilisée
Pratiques d'irrigation et sources d'eau - Identificateur de question :9.
Cette exploitation a-t-elle décidé de ne pas irriguer OU de cesser d'irriguer pour une raison ou une autre?
- 01 : Oui
- 02 : Non
Pratiques d'irrigation et sources d'eau - Identificateur de question :10.
Pourquoi n'a-t-on pas irrigué ou a-t-on cessé d'irriguer? (Cochez toutes les réponses pertinentes)
- 01 : Pénurie d'eau de surface
- 02 : Pénurie d'eau souterraine (inclure les puits de surface et les puits profonds)
- 03 : Défaillance de l'équipement d'irrigation
- 04 : Mauvaise qualité de l'eau
- 05 : Coût de l'eau
- 06 : Interdiction d'irriguer
- 07 : Culture n'a pas besoin d'être irriguée
- 08 : Manque de main-d'oeuvre
- 09 : Coût du carburant ou de l'énergie
- 10 : Autre raison
Pratiques d'irrigation et sources d'eau - Identificateur de question :11.
Cette exploitation a-t-elle utilisé l'une des sources d'eau suivantes? (Cochez toutes les réponses pertinentes) (Si la case de l'eau DE L'EXTÉRIEUR est cochée, passez à la question 12. Autrement, passez à la question 14.)
- 01 : De l'eau souterraine ou de puits SUR L'EXPLOITATION (inclure les puits de surface et les puits profonds)
- 02 : Des lacs, rivières ou ruisseaux, des étangs naturels ou artificiels SUR L'EXPLOITATION, c'est-à-dire un accès direct (eau de surface)
- 03 : De l'eau transportée DE L'EXTÉRIEUR de l'exploitation VERS L'EXPLOITATION, par exemple, eau acheminée par des pipelines, des systèmes de canaux ou par transport routier (incluant l'eau d'une municipalité)
- 04 : Autre
Pratiques d'irrigation et sources d'eau - Identificateur de question :12.
Parmi les sources d'eau provenant DE L'EXTÉRIEUR suivantes, lesquelles ont été utilisées sur cette exploitation aux fins d'irrigation ? (Cochez toutes les réponses pertinentes)
- 01 : Eau du robinet (eau potable ou eau d'une municipalité)
- 02 : Eaux usées traitées
- 03 : Sources d'eau provinciales (district d'irrigation, projet d'irrigation)
- 04 : Sources d'eau privées
- 05 : Autres sources d'eau
Pratiques d'irrigation et sources d'eau - Identificateur de question :13.
Pourquoi cette opération a t-elle eu besoin d'obtenir de l'eau provenant DE L'EXTÉRIEUR? (Cochez toutes les réponses pertinentes)
- 01 : Absence ou insuffisance d'eau SUR L'EXPLOITATION (pour l'irrigation)
- 02 : Mauvaise qualité de l'eau SUR L'EXPLOITATION (pour l'irrigation)
- 03 : Autre raison
Les questions suivantes font référence à l'eau traitée pour améliorer sa qualité globale.
Pratiques d'irrigation et sources d'eau - Identificateur de question :14.
Cette exploitation a-t-elle effectué un traitement de l'eau avant de l'utiliser à des fins d'irrigation?
- 01 : Oui
- 02 : Non
Pratiques d'irrigation et sources d'eau - Identificateur de question :15.
Parmi les pratiques de traitement de l'eau d'irrigation suivantes, lesquelles ont été utilisées dans cette exploitation? (Cochez toutes les réponses pertinentes)
- 01 : Traitement pour supprimer les bactéries ou les autres corps étrangers (par exemple, la désinfection)
- 02 : Traitement pour équilibrer les niveaux de pH
- 03 : Traitement pour enlever les éléments solides (par exemple, la filtration)
- 04 : Traitement pour prévenir ou enlever les dépôts de minéraux
- 05 : Traitement contre la corrosion
- 06 : Traitement pour réduire la dureté de l'eau
- 07 : Traitement pour réduire la salinité de l'eau
- 08 : Autre traitement pour purifier l'eau
Merci de votre collaboration.
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