Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition (ESCC)

Statut :
Active
Fréquence :
Occasionnelle
Numéro d'enregistrement :
5049

L'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition est une enquête nationale sur la santé qui recueille de l'information auprès des Canadiens sur leurs habitudes alimentaires, leur consommation de suppléments de vitamines et minéraux ainsi que d'autres facteurs de santé.

Information détaillée pour 2015

Date de la parution - prévue pour l'automne 2016

Aperçu

L'enquête servira à brosser un tableau détaillé et à jour non seulement des aliments et des vitamines et minéraux que les gens consomment, mais aussi de l'impact que cela a sur leur santé et leur bien-être. Elle évaluera également les changements au niveau de la consommation d'aliments, de la nutrition et de la santé depuis que cette enquête a été menée en 2004.

Les objectifs de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition sont les suivants :

(1) Recueillir des données détaillées sur la consommation d'aliments et de suppléments alimentaires auprès d'un échantillon représentatif de Canadiens à l'échelle nationale et provinciale ;

(2) Estimer la distribution de l'apport alimentaire habituel en termes d'éléments nutritifs provenant des aliments, des groupes alimentaires, des suppléments alimentaires et des habitudes alimentaires;

(3) Recueillir des mesures anthropométriques (physiques) pour évaluer avec précision la taille et le poids corporels afin d'interpréter l'apport alimentaire;

(4) Soutenir l'interprétation et l'analyse des données de l'apport alimentaire en recueillant des données sur certains problèmes de santé, et sur les caractéristiques socioéconomiques et démographiques; et

(5) Évaluer les changements au niveau de l'apport alimentaire par rapport à l'ESCC - Nutrition de 2004.

Les données recueillies dans le cadre de l'enquête principale seront utilisées par Statistique Canada, Santé Canada et l'Agence de santé publique du Canada, les ministères provinciaux et territoriaux de la santé, les planificateurs fédéraux et provinciaux de la santé à travers le pays, ainsi que par les industries et les chercheurs et les professionnels de la santé. Les résultats de notre enquête sont grandement utilisés pour la mise en oeuvre de politiques et programmes de développement ayant des répercussions sur les communautés canadiennes. L'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes a été importante pour mettre en lumière des problèmes urgents de santé tels que la tendance à l'obésité.

Sujets

  • Maladies et état de santé
  • Mode de vie et conditions sociales
  • Santé

Sources de données et méthodologie

Population cible

La population cible comprend les personnes âgées de 1 an et plus vivant dans les dix provinces. Sont exclus du champ de l'enquête les personnes vivant dans les réserves et autres peuplements autochtones, les membres à temps plein des Forces canadiennes et la population vivant en établissement.

Élaboration de l'instrument

Le questionnaire de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition a été élaboré par Statistique Canada en collaboration avec des intervenants de Santé Canada et de l'Agence de la santé publique du Canada, des ministères provinciaux de la Santé, et d'un groupe consultatif d'experts composé de spécialistes de Santé Canada, de l'Agence de la santé publique du Canada, ainsi que d'experts du milieu universitaire. Le choix du contenu a été effectué en fonction de l'ensemble de critères ci-après :

- la comparabilité avec le cycle précédent de l'ESCC sur la nutrition.
- les sujets identifiés comme prioritaires pour le soutien et le développement des programmes et des politiques, la surveillance nécessaire ou la recherche;
- le nombre important de personnes touchées par la question visée;
- une incidence importante sur la famille, la collectivité et les coûts liés aux soins de santé;
- les données qui pourraient améliorer la santé à la suite d'une intervention en matière de politique; et
- les sujets identifiés comme des lacunes statistiques au cours des consultations auprès des partenaires;

Les questions sur la nutrition ont été conçues pour être posées selon la méthode d'interview assistée par ordinateur (IAO), ce qui veut dire que l'ordre logique des questions a été programmé à mesure que celles-ci ont été élaborées. On a notamment spécifié le genre de réponse voulue, les valeurs minimales et maximales, les vérifications en ligne liées aux questions et ce qui doit être fait en cas de non-réponse.

En collaboration avec le Centre de ressources en conception de questionnaires de Statistique Canada, on a soumis le questionnaire à l'essai qualitatif qui a eu lieu en mai 2013 et qui a comporté des interviews individuelles. L'exercice visait à évaluer les réactions des répondants, leur compréhension de l'enquête et leur volonté à répondre aux questions. L'objectif était également d'obtenir une estimation de la durée des diverses sections.

Échantillonnage

Il s'agit d'une enquête transversale par échantillon.

Taille et répartition de l'échantillon

L'objectif était de disposer d'un échantillon de 24 000 répondants à l'échelle nationale. Une taille d'échantillon minimale était visée pour chaque province et chaque groupe d'âge et sexe pris en compte pour les apports nutritionnels de référence (ANREF) (1-3, 4-8, 9-13 H, 9-13 F, 14-18 H, 14-18 F, 19-50 H, 19-50 F, 51-70 H, 51-70 F, 71+ H, 71+ F).

Une stratégie en deux étapes a servi à répartir l'échantillon entre les provinces. D'abord, 80 unités d'échantillonnage ont été attribuées à chaque groupe d'ANREF dans chaque province, ce qui donne au total 9 600 unités. Puis, les autres 14 400 unités ont été réparties entre les provinces selon une méthode de répartition de puissance où q=0,7, sur la base des estimations de la population dans chaque province. La taille de l'échantillon total d'une province donnée correspondait à la somme des tailles obtenues aux deux étapes. L'échantillon de chaque province a ensuite été réparti entre les groupes d'ANREF selon une méthode de répartition de puissance où q=0,5, de manière à atteindre la taille d'échantillon visée pour chaque groupe ANREF et chaque province.

Les tailles d'échantillon ont été augmentées pour tenir compte des logements hors du champ de l'enquête ainsi que et du taux prévu de non réponse, pour un total échantillon de 37 694 ménages sélectionnés.

Plan d'échantillonnage

Afin de sélectionner l'échantillon de répondants à l'ESCC - Nutrition de 2015, on a utilisé un plan d'échantillonnage stratifié à trois degrés dans chaque province, sauf à l'Île-du-Prince-Édouard. À la première étape, des régions géographiques, ou grappes, ont été sélectionnées. À la deuxième étape, des ménages ont été sélectionnés à l'intérieur de chaque grappe, puis, à la troisième, une personne a été sélectionnée dans chaque ménage. À l'Île-du-Prince-Édouard, un plan d'échantillonnage à deux degrés a été utilisé; on a sélectionné les ménages à la première étape, puis les personnes à la deuxième. Pour des raisons d'ordre opérationnel, la province a néanmoins été subdivisée en régions; toutes ces régions sont toutefois représentées dans l'échantillon.

Pour la création de la base de sondage, les aires de diffusion (AD) du recensement ont servi d'éléments de base pour la formation des grappes. Des AD adjacentes ont été combinées de telle manière que, dans toute la mesure du possible, les grappes comprennent au moins 200 logements et qu'elles ne couvrent pas une superficie trop grande. L'information provenant de la base de sondage de l'Enquête sur la population active (EPA) a été utilisée pour déterminer les zones d'exclusion et les régions éloignées ainsi que pour faciliter la prise de décisions lorsque des grappes couvraient une vaste superficie.

Exception faite de l'Île-du-Prince-Édouard, les grappes ont été sélectionnées par province suivant un plan d'échantillonnage systématique avec probabilité proportionnelle à la taille. À l'Île-du-Prince-Édouard, on n'a pas procédé à l'échantillonnage de grappes (toutes les grappes y figurent avec certitude). De manière à tenir compte des variations saisonnières, les grappes sélectionnées ont été associées à des périodes de collecte données dans le but d'assurer une distribution égale de l'échantillon ainsi que des grappes rurales et urbaines sur l'ensemble de l'année. Des ménages ont ensuite été sélectionnés dans chaque grappe. Au moment de la visite d'un ménage sélectionné, la liste des membres du ménage a été dressée, et un des membres admissibles a été choisi au hasard. La probabilité de sélection des personnes variait de façon à atteindre la taille d'échantillon visée dans chaque domaine. Enfin, on a attribué une probabilité de sélection à chaque répondant en vue d'un deuxième rappel alimentaire, cette probabilité variant également selon le groupe d'ANREF dont faisait partie le répondant.

Sources des données

Collecte des données pour cette période de référence : 2015-01-02 à 2015-12-31

Il s'agit d'une enquête à participation volontaire.

Les données sont obtenues directement auprès des répondants.

Avant le début de chaque période de collecte, des lettres et des brochures de présentation expliquant l'objectif de l'enquête sont envoyées aux ménages sélectionnés.

On effectue la collecte des données au moyen d'interviews personnelles assistées par ordinateur (IPAO). Environ 30 % des répondants feront un deuxième rappel alimentaire au moyen d'interviews téléphoniques assistées par ordinateur (ITAO).

Le format des interviews dépendra de l'âge du répondant sélectionné :

- Répondant sélectionné âgé de 1 an à 5 ans : Interview par personne interposée seulement (On demande au parent ou au tuteur (à la tutrice) de fournir les renseignements concernant l'enfant.)

- Répondant sélectionné âgé de 6 à 11 ans : Interview avec l'aide du parent (On demande à l'enfant de fournir ses propres renseignements avec l'aide de l'un de ses parents ou de son tuteur ou sa tutrice.)

- Répondant sélectionné âgé de 12 ans et plus : Interview sans personne interposée (On demande aux répondants de fournir eux-mêmes les renseignements les concernant.)

Il faut noter que pour les répondants âgés de 6 ans et plus, le recours à une interview par personne interposée aura lieu seulement si l'état physique ou mental du répondant fait en sorte qu'il lui est impossible de faire l'interview durant la période de collecte.

Contrôle de la divulgation

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer toute information recueillie qui pourrait dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme sans leur permission ou sans en être autorisé par la Loi sur la statistique. Diverses règles de confidentialité s'appliquent à toutes les données diffusées ou publiées afin d'empêcher la publication ou la divulgation de toute information jugée confidentielle. Au besoin, des données sont supprimées pour empêcher la divulgation directe ou par recoupement de données reconnaissables.