Enquête trimestrielle sur les stocks de viandes froides et congelées (SVFC)

Information détaillée pour 1er juillet 2017

Statut :

Active

Fréquence :

Trimestrielle

Numéro d'enregistrement :

3423

Cette enquête recueille les données nécessaires à la production de statistiques sur les stocks de viandes froides et congelées que détiennent les établissements membres de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Date de la parution - 22 août 2017

Aperçu

Cette enquête est menée auprès des entrepôts frigorifiques et vise à recueillir des données sur les stocks de viandes rouges froides et congelées. Les données sont utilisées par les analystes et les producteurs du secteur agricole pour prendre des décisions concernant la production et la commercialisation. Les analystes du gouvernement s'en servent également pour observer les tendances du secteur du bétail ou élaborer des politiques agricoles au Canada.

Activité statistique

L'enquête est menée dans le cadre du Programme intégré de la statistique des entreprises (PISE). Le PISE a été conçu pour intégrer les quelques 200 enquêtes auprès des entreprises dans un même programme d'enquête principal. Le PISE vise à recueillir des données sur les industries et les produits à l'échelle provinciale, tout en évitant les chevauchements entre les différents questionnaires d'enquête. Les questionnaires d'enquête sur les entreprises ainsi restructurés ont une présentation, une structure et un contenu harmonisé.

L'approche intégrée rend la déclaration plus facile pour les entreprises ayant des activités dans différentes industries, puisqu'elles peuvent ainsi fournir des renseignements similaires pour chaque succursale. Elles n'ont ainsi pas à remplir des questionnaires dont la présentation, la formulation et même les concepts changent d'une industrie à l'autre. Les résultats combinés donnent des statistiques économiques plus cohérentes et précises.

Période de référence : 1er janvier ; 1er avril ; 1er juillet ; 1er octobre

Sujets

  • Agriculture
  • Bétail et aquaculture

Sources de données et méthodologie

Population cible

La population cible comprend les entrepôts frigorifiques qui détiennent des stocks de viandes rouges et qui sont titulaires d'un permis de l'Agence canadienne d'inspection des aliments. Il s'agit également de la population observée.

Élaboration de l'instrument

Le questionnaire électronique a été conçu par Statistique Canada dans le cadre du Programme intégré de la statistique des entreprises. Ce programme regroupe plusieurs enquêtes menées auprès des entreprises en un seul cadre et utilise des questionnaires dont la présentation, la structure et le contenu ont été harmonisés.

Échantillonnage

Il s'agit d'un recensement avec plan transversal.

Aucun échantillonnage n'est fait, les données étant recueillies pour toutes les unités de la population cible.

Sources des données

Il s'agit d'une enquête à participation obligatoire.

Les données sont obtenues directement auprès des répondants.

Les répondants ont reçu un courriel qui contient un lien menant au questionnaire électronique. Les procédures de suivi par téléphone, télécopieur et courrier électronique permettent d'obtenir un taux de réponse élevé au cours de la collecte des données.

Voir le(s) Questionnaire(s) et guide(s) de déclaration .

Détection des erreurs

Dans le cadre de la collecte et du traitement des données, les enregistrements de microdonnées font l'objet de contrôles pour déceler les erreurs et les incohérences. Ces contrôles comprennent des contrôles de la valeur (p. ex. valeurs qui se trouvent à l'extérieur des fourchettes attendues), des contrôles de l'égalité linéaire (p. ex. valeur1 + valeur2 = valeur totale) et des contrôles de la cohérence (p. ex. stocks d'un certain type de viande déclarés, mais aucune valeur fournie). Des comparaisons avec les réponses antérieures sont également effectuées.

Les rapports trimestriels et les totaux provinciaux sont examinés en profondeur pour s'assurer qu'ils concordent avec les résultats des périodes de déclaration antérieures et les tendances du secteur.

Estimation

Toutes les unités de la population observée sont visées par l'enquête. L'estimation des totaux est effectuée au moyen d'une agrégation simple des valeurs de toutes les unités d'estimation comprises dans le domaine d'estimation.

Évaluation de la qualité

Les résultats de l'enquête sont évalués en les comparant aux estimations précédentes et aux autres sources de données disponibles. Les facteurs biologiques et les limites du secteur servent de guide pour l'évaluation des données ou la comparaison aux autres ensembles de données.

Contrôle de la divulgation

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer toute information recueillie qui pourrait dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme sans leur permission ou sans en être autorisé par la loi. Diverses règles de confidentialité s'appliquent à toutes les données diffusées ou publiées afin d'empêcher la publication ou la divulgation de toute information jugée confidentielle. Au besoin, des données sont supprimées pour empêcher la divulgation directe ou par recoupement de données reconnaissables.

Révisions et désaisonnalisation

Cette méthodologie ne s'applique pas à ce programme statistique.

Exactitude des données

En raison de la petite taille de cette enquête-recensement et des mesures de suivi rigoureuses, on juge que la qualité des données est très élevée. Les questionnaires non retournés à la date prévue font l'objet d'un suivi, ce qui donne lieu à un haut taux de réponse. Si les données ne peuvent être obtenues, on effectue des estimations, et les données sont révisées le trimestre suivant.

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