Revenu agricole en nature, par article

Information détaillée pour 1999

Statut :

Active

Fréquence :

Annuelle

Numéro d'enregistrement :

3474

La série sur le revenu en nature mesure la valeur des produits agricoles produits dans les fermes et qui sont consommés par les exploitants agricoles et leurs familles.

Date de la parution - 23 novembre 2000

Aperçu

La série sur le revenu en nature mesure la valeur des produits agricoles produits dans une ferme et consommés par les exploitants agricoles et leurs familles. Les produits consommés sont évalués aux prix courants du marché, de manière à ce que le revenu en nature représente les recettes que l'exploitant agricole aurait reçues s'il avait vendu ses produits. Les produits agricoles servant d'intrants à la production d'autres produits agricoles, tel le grain servant à nourrir le bétail, n'entrent pas dans le revenu en nature parce qu'ils sont évalués en fonction du produit final.

La série sur le revenu en nature comprend les produits agricoles suivants : les produits laitiers, les bovins, les veaux, les porcs, les moutons et les agneaux, les poules et les poulets, les dindons, les oeufs, les pommes de terre, les légumes, les fruits, les produits de l'érable, le miel et les produits forestiers.

Les données du revenu en nature sont utilisées dans le calcul du revenu agricole net réalisé (numéro d'enregistrement 3473).

Période de référence : Année civile

Sujets

  • Agriculture et alimentation (anciennement Agriculture)
  • Statistiques financières des exploitations agricoles

Sources de données et méthodologie

Population cible

Les exploitants agricoles canadiens et leurs familles, telles que définies par le Recensement de l'agriculture.

Élaboration de l'instrument

Cette méthodologie ne s'applique pas.

Échantillonnage

Cette méthodologie ne s'applique pas.

Sources des données

Les données proviennent de diverses enquêtes de Statistique Canada et/ou d'autres sources.

Les estimés sont produits en utilisant les données du Recensement de l'agriculture (enregistrement no. 3438) et celles de l'Enquête sur les prix des produits agricoles (enregistrement no. 3436).

Détection des erreurs

La vérification à l'aide de macros est utilisée. La vérification est effectuée à l'échelon provincial.

Imputation

Cette méthodologie ne s'applique pas.

Estimation

Les estimés de revenu en nature sont calculés en multipliant la quantité consommée d'un produit par son prix. Les quantités consommées sont généralement basées sur le nombre d'exploitations agricoles produisant l'item concerné au moment du Recensement de l'agriculture, sur la taille moyenne de famille agricole de ces exploitants, et sur la consommation canadienne annuelle moyenne du produit. La valeur de ces quantités est établie en utilisant le prix moyen pondéré du marché reçu pour le produit durant l'année.

Évaluation de la qualité

On évalue la qualité du revenu agricole en nature en vérifiant la cohérence de ces données dans la série chronologique et en utilisant des estimations d'autres sources. La série du revenu agricole en nature est également une composante de la série du revenu agricole. Une analyse interprétative est réalisée pour la série individuelle et à la lumière des autres composantes.

Contrôle de la divulgation

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer toute information recueillie qui pourrait dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme sans leur permission ou sans en être autorisé par la Loi sur la statistique. Diverses règles de confidentialité s'appliquent à toutes les données diffusées ou publiées afin d'empêcher la publication ou la divulgation de toute information jugée confidentielle. Au besoin, des données sont supprimées pour empêcher la divulgation directe ou par recoupement de données reconnaissables.

Révisions et désaisonnalisation

Les estimations annuelles du revenu en nature sont diffusées deux fois par année, à la fin mai et à la fin novembre. En mai, les données des deux années civiles précédentes font l'objet de révisions. En novembre, les données des trois années précédentes peuvent être révisées. Tous les cinq ans, on procède à une révision historique en se fondant sur les résultats du Recensement de l'agriculture. On peut obtenir une indication de l'ampleur prévue des révisions du revenu en nature grâce à une méthode statistique connue sous le nom de Méthode Theil de prévision de l'erreur quadatrique moyenne (PEQM). Cette méthode consiste à déterminer l'écart moyen en pourcentage entre les estimations initiales et courantes pendant la période en question.

Exactitude des données

Il est impossible de calculer une mesure directe de la marge d'erreur dans les estimations. La qualité des estimations peut être jugée à partir de l'analyse des révisions apportées et au moyen d'une évaluation subjective des sources de données et de la méthodologie employée dans la préparation des estimations.

Les estimations du revenu en nature sont préparées à partir d'une combinaison d'enquêtes, de recensements et de données administratives. Ces données sont typiquement caractéristiques des standards de qualité de Statistique Canada et, par conséquent, la qualité de ces données est considérée comme étant bonne. Toutefois, vu la pénurie d'information au sujet des habitudes de consommation des exploitants agricoles et de leurs familles, il nous est impossible de valider objectivement les estimations du revenu en nature.

Toutefois, il est important de signaler que des erreurs peuvent se glisser dans les données du revenu agricole en nature. Dans le cas des données administratives, il peut se produire des erreurs non dues à l'échantillonnage, notamment des erreurs de frappe, et les données d'enquêtes peuvent être entachées d'erreurs à la fois attribuables ou non à l'échantillonnage. Les utilisateurs doivent également noter que la qualité des estimations individuelles peut varier selon les produits ou les provinces, étant donné qu'il est possible que les sources et la qualité des données varient.

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