Statistiques sur les aliments au Canada

Information détaillée pour 2002

Statut :

Active

Fréquence :

Annuelle

Numéro d'enregistrement :

3475

Les tableaux sur les statistiques sur les aliments visent à fournir des mesures annuelles de la disponibilité des aliments par personne et sur l'approvisionnement et l'utilisation de certains groupe d'aliments.

Date de la parution - 12 juin 2003 (partie 1) et le 16 octobre (partie II)

Aperçu

Les tableaux sur les statistiques sur les aliments visent à fournir des mesures annuelles de la disponibilité des aliments par personne et sur l'approvisionnement et l'utilisation de certains groupe d'aliments. Une grande sélection des aliments consommés par les Canadiens est incluse dans ce programme. On y trouve des données sur les produits laitiers, les boissons, les oeufs, les légumineuses et les noix, les sucres et les sirops, les produits céréaliers, les viandes et la volaille, les agrumes, les fruits frais, les fruits transformés, les légumes frais, les légumes transformés, les jus, les huiles et les corps gras, et le poisson.

Les données intéressent les producteurs agricoles et les organismes qui les représentent, les gouvernements, les établissements financiers, l'industrie agroalimentaire et les consommateurs canadiens. Les données sont utilisées par les analystes et les producteurs du secteur agricole pour prendre des décisions quant à la production et à la commercialisation. Ils s'en servent pour observer les tendances du secteur ou élaborer des politiques agricoles au Canada.

Période de référence : année civile

Période de collecte : janvier à décembre

Sujets

  • Agriculture et alimentation (anciennement Agriculture)
  • Aliments, boissons et tabac
  • Aliments et nutrition
  • Bétail et aquaculture
  • Cultures et horticulture
  • Fabrication

Sources de données et méthodologie

Population cible

En théorie, l'univers comprend l'ensemble des Canadiens, mais en pratique, la disponibilité des aliments (consommation apparente) est calculée de façon résiduelle.

Élaboration de l'instrument

Cette méthodologie ne s'applique pas.

Échantillonnage

Cette méthodologie ne s'applique pas.

Sources des données

Les données sont tirées de fichiers administratifs et sont dérivées de diverses enquêtes de Statistique Canada et/ou d'autres sources.

La méthodologie employée pour l'obtention de ces données diffère selon la source. Une liste détaillée de ces sources est disponible dans la publication « Consommation apparente des aliments par personne au Canada : manuel de référence no 32-509-XPF au catalogue pour les publications nos 32-229-XIB et 32-230-XIB au catalogue ».

Détection des erreurs

Le programme renferme des données d'enquêtes et des données administratives tirées d'un large éventail de sources provenant de Statistique Canada, ainsi que des divers ministères fédéraux et provinciaux, des associations de producteurs et des offices de commercialisation. Tous les efforts sont consentis afin de réduire au minimum les erreurs non dues à l'échantillonnage au moyen de contrôles de la qualité visant le processus de collecte des données ainsi qu'au moyen d'un examen et d'une analyse minutieuse de l'ensemble des données déclarées afin d'en assurer l'uniformité. On juge que la qualité des données est élevée.

Estimation

On a eu recours à la méthode des résidus pour déterminer la consommation apparente par personne à partir de l'offre et de l'utilisation. Les composantes de l'offre sont additionnées et les utilisations autres que la consommation sont retranchées. Ce résidu, qui représente la quantité d'aliments mis à la disposition des consommateurs, s'appelle « la consommation apparente ». Pour déterminer l'offre totale, on additionne les importations, les stocks d'ouverture et la production. Pour connaître l'offre nette, on retranche de l'offre totale les stocks de fermeture, les exportations, l'utilisation industrielle, les aliments pour animaux, et les pertes là où il y en a. Le résultat est ensuite divisé par la population canadienne afin de calculer la consommation apparente par personne pour les différents types d'aliments.

Évaluation de la qualité

Ce programme statistique renferme des données d'enquêtes et des données administratives tirées d'un large éventail de sources provenant de Statistique Canada, ainsi que des divers ministères fédéraux et provinciaux, des associations de producteurs et des offices de commercialisation. On juge que la qualité des données est élevée. Les estimations sont basées sur les moyennes des données chronologiques et des ratios. Si une petite composante de la consommation apparente par personne n'est pas disponible, les résultats offerts pourraient exclure cette composante.

Contrôle de la divulgation

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer toute information recueillie qui pourrait dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme sans leur permission ou sans en être autorisé par la Loi sur la statistique. Diverses règles de confidentialité s'appliquent à toutes les données diffusées ou publiées afin d'empêcher la publication ou la divulgation de toute information jugée confidentielle. Au besoin, des données sont supprimées pour empêcher la divulgation directe ou par recoupement de données reconnaissables.

Documentation

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