Revenu agricole en nature, par article

Information détaillée pour 2009

Statut :

Active

Fréquence :

Annuelle

Numéro d'enregistrement :

3474

La série sur le revenu en nature mesure la valeur des produits agricoles produits dans les fermes et qui sont consommés par les exploitants agricoles et leurs familles.

Date de la parution - 25 mai 2010

Aperçu

La série sur le revenu en nature mesure la valeur des produits agricoles produits dans une ferme et consommés par les exploitants agricoles et leurs familles. Les produits consommés sont évalués aux prix courants du marché, de manière à ce que le revenu en nature représente les recettes que l'exploitant agricole aurait reçues s'il avait vendu ses produits. Les produits agricoles servant d'intrants à la production d'autres produits agricoles, tel le grain servant à nourrir le bétail, n'entrent pas dans le revenu en nature parce qu'ils sont évalués en fonction du produit final.

La série sur le revenu en nature comprend les produits agricoles suivants : les produits laitiers, les bovins, les veaux, les porcs, les moutons et les agneaux, les poules et les poulets, les dindons, les oeufs, les pommes de terre, les légumes, les fruits, les produits de l'érable, le miel et les produits forestiers.

Les données du revenu en nature sont utilisées dans le calcul du revenu agricole net réalisé (numéro d'enregistrement 3473).

Période de référence : Année civile

Sujets

  • Agriculture et alimentation (anciennement Agriculture)
  • Statistiques financières des exploitations agricoles

Sources de données et méthodologie

Population cible

Les exploitants agricoles canadiens et leurs familles, telles que définies par le Recensement de l'agriculture.

Élaboration de l'instrument

Cette méthodologie ne s'applique pas.

Échantillonnage

Ce type de méthodologie ne s'applique pas à ce programme statistique.

Sources des données

Les données proviennent de diverses enquêtes de Statistique Canada et/ou d'autres sources.

Les estimations sont produites en utilisant différentes sources de données incluant : Disponibilité des aliments (par personne) (numéro d'enregistrement 3475); les données du Recensement de l'agriculture (numéro d'enregistrement 3438); Enquête annuelle sur les cultures de serre, les pépinières et les gazonnières (numéro d'enregistrement 3416); Enquête sur les fruits et légumes (numéro d'enregistrement 3407); Production de miel, valeur et colonies d'abeilles (numéro d'enregistrement 3419); Produits de l'érable (numéro d'enregistrement 3414); Enquête relative aux producteurs de champignons (numéro d'enregistrement 3411); Enquête sur le bétail (numéro d'enregistrement 3460); Ventes de lait hors ferme et recettes monétaires provenant des ventes de lait (numéro d'enregistrement 3432); Production de volaille et d'oeufs (numéro d'enregistrement 5039) et celles de l'Enquête sur les prix des produits agricoles (EPPA) (numéro d'enregistrement 3436).

Détection des erreurs

La vérification à l'aide de macros est utilisée. La vérification est effectuée à l'échelon provincial.

Imputation

Cette méthodologie ne s'applique pas à ce programme statistique.

Estimation

Les estimations du revenu en nature sont calculées à partir de trois méthodes différentes selon le produit. Pour les produits de l'érable, les estimations des quantités consommées par les exploitants agricoles et leurs familles sont obtenues grâce à des enquêtes et à des données administratives.

Les estimations des quantités consommées pour les autres produits (produits laitiers, bovins, veaux, porcs, moutons, agneaux, poules et poulets, dindons, oeufs, pommes de terre, légumes, fruits et miel) sont fondées sur le nombre d'exploitations agricoles les produisant, sur la taille moyenne de leurs familles et sur la consommation canadienne annuelle moyenne du produit.

À compter de 1986, une nouvelle méthode a servi au calcul du revenu en nature pour les produits de viande (boeuf, veau, porc et agneau). Le revenu en nature pour le bétail énuméré ci-dessus est dérivé des estimations de bétail « consommé à la ferme » produites par la Section des produits agricoles, multipliées par le prix à l'abattage moyen annuel. L'estimation « consommé à la ferme » pour les moutons et les agneaux est publiée dans le tableau CANSIM 003-0094. L'estimation pour le boeuf et le veau est incluse sous « Abattage de bovins » dans le tableau CANSIM 003-0083, tandis que l'estimation pour les porcs est incluse dans « Autres utilisations des porcs » dans le tableau CANSIM 003-0102.

Depuis 1986, le revenu en nature pour les produits forestiers est fondé sur le nombre de ménages agricoles qui déclarent des superficies de terres boisées dans le Recensement de l'agriculture, le nombre de cordes de bois utilisées par ferme par année et le prix annuel moyen du bois.

Une fois que les quantités de produits agricoles consommés par les exploitants agricoles et leurs familles sont établies, elles sont évaluées selon la moyenne pondérée des prix du marché obtenus au cours de l'année pour les produits compris dans la série des recettes monétaires agricoles.

Évaluation de la qualité

On évalue la qualité du revenu agricole en nature en vérifiant la cohérence de ces données dans la série chronologique et en utilisant des estimations d'autres sources. La série du revenu agricole en nature est également une composante de la série du revenu agricole. Une analyse interprétative est réalisée pour la série individuelle et à la lumière des autres composantes.

Contrôle de la divulgation

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer toute information recueillie qui pourrait dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme sans leur permission ou sans en être autorisé par la Loi sur la statistique. Diverses règles de confidentialité s'appliquent à toutes les données diffusées ou publiées afin d'empêcher la publication ou la divulgation de toute information jugée confidentielle. Au besoin, des données sont supprimées pour empêcher la divulgation directe ou par recoupement de données reconnaissables.

Afin de prévenir toute divulgation de données, une analyse de confidentialité est faite au moyen du Système généralisé de contrôle de la divulgation (G-Confid) de Statistique Canada. G-Confid est utilisé pour la suppression primaire (divulgation directe), ainsi que pour la suppression secondaire (divulgation par recoupements). Il y a divulgation directe lorsque la valeur dans une cellule de totalisation se compose de peu de déclarants ou que la cellule est dominée par quelques entreprises. Il y a divulgation par recoupements lorsque des renseignements confidentiels peuvent être extraits indirectement en rassemblant des renseignements provenant de différentes sources ou séries de données.

Révisions et désaisonnalisation

Les estimations annuelles du revenu agricole en nature sont diffusées deux fois par année, à la fin mai et à la fin novembre. Au moment de chaque publication, les données des deux précédentes années civiles font l'objet de révisions. Tous les cinq ans, on procède à une révision historique en se fondant sur les résultats du Recensement de l'agriculture (numéro d'enregistrement 3438).

Exactitude des données

Il est impossible de calculer une mesure directe de la marge d'erreur dans les estimations. La qualité des estimations peut être jugée à partir de l'analyse des révisions apportées et au moyen d'une évaluation subjective des sources de données et de la méthodologie employée dans la préparation des estimations.

Les estimations du revenu en nature sont préparées à partir d'une combinaison d'enquêtes, de recensements et de données administratives. Ces données sont typiquement caractéristiques des standards de qualité de Statistique Canada et, par conséquent, la qualité de ces données est considérée comme étant bonne. Toutefois, vu la pénurie d'information au sujet des habitudes de consommation des exploitants agricoles et de leurs familles, il nous est impossible de valider objectivement les estimations du revenu en nature.

Toutefois, il est important de signaler que des erreurs peuvent se glisser dans les données du revenu agricole en nature. Dans le cas des données administratives, il peut se produire des erreurs non dues à l'échantillonnage, notamment des erreurs de frappe, et les données d'enquêtes peuvent être entachées d'erreurs à la fois attribuables ou non à l'échantillonnage. Les utilisateurs doivent également noter que la qualité des estimations individuelles peut varier selon les produits ou les provinces, étant donné qu'il est possible que les sources et la qualité des données varient.

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