Disponibilité des aliments (par personne)

Information détaillée pour 2013

Statut :

Active

Fréquence :

Annuelle

Numéro d'enregistrement :

3475

Les tableaux de statistiques sur les aliments visent à fournir des mesures annuelles concernant la disponibilité des aliments pour la consommation (par personne) ainsi que des données sur l'approvisionnement et l'utilisation de certains produits alimentaires.

Date de la parution - 29 mai 2014

Aperçu

Les tableaux de statistiques sur les aliments visent à fournir des mesures annuelles concernant la disponibilité des aliments (par personne) ainsi que des données sur l'approvisionnement et l'utilisation de certains produits alimentaires. Une grande sélection des aliments consommés par les Canadiens est comprise dans ce programme. On y trouve des données sur les produits laitiers, les boissons, les oeufs, les légumineuses et les noix, les sucres et les sirops, les produits céréaliers, les viandes et la volaille, les agrumes, les fruits frais, les fruits transformés, les légumes frais, les légumes transformés, les jus, les huiles et les matières grasses, et le poisson.

Les données intéressent les producteurs agricoles et les organismes qui les représentent, les gouvernements, les établissements financiers, l'industrie agroalimentaire et les consommateurs canadiens. Les analystes et les producteurs du secteur agricole utilisent ces données pour prendre des décisions en matière de production et de commercialisation, et les analystes du gouvernement s'en servent pour observer les tendances du secteur agricole ou pour élaborer des politiques agricoles au Canada.

Période de référence : année civile

Période de collecte : janvier à décembre

Sujets

  • Agriculture et alimentation (anciennement Agriculture)
  • Aliments, boissons et tabac
  • Aliments et nutrition
  • Bétail et aquaculture
  • Cultures et horticulture
  • Fabrication

Sources de données et méthodologie

Population cible

En théorie, l'univers comprend l'ensemble des Canadiens, mais en pratique, la disponibilité des aliments (consommation apparente) est calculée de façon résiduelle.

Élaboration de l'instrument

Cette méthodologie ne s'applique pas.

Échantillonnage

Cette méthodologie ne s'applique pas.

Sources des données

Les données sont tirées de fichiers administratifs et sont dérivées de diverses enquêtes de Statistique Canada et/ou d'autres sources.

Les données présentées dans ce programme proviennent de plusieurs sources, administratives et d'enquêtes, de Statistique Canada, ainsi que d'autres sources, telles que des gouvernements provinciaux et fédéral, des associations de producteurs et des agences de commercialisation.

Le document « Bilan des aliments » , disponible dans las section Documentation, fournit une description complète de la méthode de collecte ainsi que la méthodologie.

Détection des erreurs

Tous les efforts sont consentis afin de réduire au minimum les erreurs non dues à l'échantillonnage au moyen de contrôles de la qualité visant le processus de collecte des données ainsi qu'au moyen d'un examen et d'une analyse minutieuse de l'ensemble des données déclarées afin d'en assurer l'uniformité. Toutes les données provenant d'autres programmes à Statistique Canada sont présumées avoir fait l'objet d'une analyse rigoureuse quant à la détection des erreurs. En cas de doute concernant les données, l'analyste procède à une double vérification avec la personne responsable de la source de données en question. L'analyste responsable de la collecte et de l'analyse des données vérifie chaque série de données en tenant compte des tendances historiques et des révisions afin de détecter toute erreur potentielle. Pour éviter les erreurs de saisie de données, une double vérification de la saisie est effectuée par différentes personnes.

Imputation

Cette méthodologie ne s'applique pas.

Estimation

On a eu recours à la méthode de l'offre et de l'utilisation pour déterminer la quantité des aliments disponibles par personne. Les composantes de l'offre sont additionnées et les utilisations (écoulement total) autres que la disparition intérieure exprimée sont retranchées. La valeur résiduelle obtenue, qui représente la quantité d'aliments mis à la disposition des consommateurs, s'appelle « aliment disponible » (auparavant connue sous l'appellation de consommation apparente). Pour déterminer l'offre totale, on additionne les importations, les stocks d'ouverture et la production canadienne. Afin de connaître la disparition intérieure exprimée, on retranche, s'il y a lieu, les stocks de fermeture, les exportations, l'utilisation industrielle, les aliments pour animaux et les pertes de l'offre totale. Le résultat est ensuite divisé par la population canadienne afin de calculer la disponibilité par personne pour les différents types d'aliments.

Évaluation de la qualité

La qualité de ces données d'enquête est maintenue par des analystes qui ont développé une grande expertise du domaine. Ils ont de plus développé un réseau de personnes contact à l'extérieur pour des aliments spécifiques. Beaucoup de temps et d'efforts sont consacrés à la détection et au suivi des fluctuations inhabituelles dans le temps des composantes de l'offre et de la demande tels que les stocks, le commerce international et de la production au niveau canadien. Avant leur diffusion, les données sont analysées et leurs tendances historiques sont revues.

Les résultats de l'enquête sont discutés de façon régulière avec les gestionnaires d'enquête afin de permettre la validation et l'assurance de la qualité des données.

Contrôle de la divulgation

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer toute information recueillie qui pourrait dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme sans leur permission ou sans en être autorisé par la Loi sur la statistique. Diverses règles de confidentialité s'appliquent à toutes les données diffusées ou publiées afin d'empêcher la publication ou la divulgation de toute information jugée confidentielle. Au besoin, des données sont supprimées pour empêcher la divulgation directe ou par recoupement de données reconnaissables.

Révisions et désaisonnalisation

Pour chaque période étudiée, les données des périodes précédentes sont révisées si nécessaire. Les révisions peuvent être nécessaire lorsque des révisions sont faites dans des programmes ou enquêtes qui fournissent des données au programme des Statistiques sur les aliments. Ces révisions s'appliquent habituellement au niveau de la population canadienne, des données du commerce international, des révisions intercensitaires, des facteurs de pertes ou toutes autres révisions. Le programme des Statistiques sur les aliments ne fait pas d'étalonnage. Certains produits, tels que les céréales, nécessitent un ajustement de calendrialisation.

Exactitude des données

La méthodologie de ce programme a été développée de façon à exercer un contrôle sur les erreurs et à en réduire les effets possibles. Le programme des statistiques sur les aliments consiste à faire la collecte à partir de sources administratives provenant de données d'enquêtes existantes et d'autres sources de données. L'erreur liée à l'échantillonnage pour les enquêtes a été contrôlée et minimisée par l'équipe responsable de chacune des enquêtes. Pour en savoir davantage sur l'erreur liée à l'échantillonnage d'une enquête particulière, l'utilisateur devra se référer à la méthodologie de celle-ci. Le programme des statistiques sur les aliments ne révise pas les erreurs d'échantillonnage provenant des ces enquêtes. Dans le cas d'une situation où les données provenant d'une enquête sont douteuses, l'analyste du programme des statistiques sur les aliments contactera la section responsable de l'enquête pour l'informer de l'observation. Si les données doivent être révisées, cela sera fait par la section responsable de l'enquête. Ensuite les corrections seront incorporées au programme des statistiques sur les aliments. L'autre source possible d'erreur est l'erreur non liée à l'échantillonnage. Ces dernières comprennent les erreurs de données fournies dans les réponses, les erreurs dues à la non-réponse et les erreurs de traitement. Une description de ces types d'erreurs suit, de même que les mesures prises pour les corriger.

Documentation

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