Recensement de l’Agriculture de 2016

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  • Si une même exploitation agricole a reçu plus d’un questionnaire ou si vous avez besoin de questionnaires supplémentaires, communiquez avec nous au 1-855-859-6273.

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Samedi et dimanche de 8 h 30 à 16 h 30

Pour ATS, composez le 1-866-753-7083.

ÉTAPE 1

  1. Inscrivez le numéro de TPS/TVH émis par l’Agence du revenu du Canada pour cette exploitation agricole.
  2. Inscrivez le nom de l’exploitation (s’il y a lieu).
  3. Inscrivez le nom de la compagnie (corporation) s’il diffère de celui de l’exploitation agricole.
  4. Inscrivez le nom et l’adresse de la personne qui remplit ce questionnaire.

Nom de famille
Prénom
Numéro de téléphone
Autre numéro de téléphone
Adresse postale
Nom du village ou de la ville
Province
Code postal
Courriel

CONFIDENTIEL UNE FOIS REMPLI

Ces renseignements sont recueillis en vertu de la Loi sur la statistique, L.R.C. (1985), ch. S-19. En vertu de cette loi, il est obligatoire de remplir ce questionnaire. Statistique Canada pourrait utiliser vos renseignements pour appuyer ses autres enquêtes ou pour effectuer des analyses.

ÉTAPE 2

Répondez aux questions suivantes pour chaque personne responsable de prendre les DÉCISIONS DE GESTION nécessaires à la bonne marche de cette exploitation agricole en date du 10 mai 2016.

  • Exploitant 1
    • NOM DE FAMILLE
    • PRÉNOM
  • Exploitant 2
    • NOM DE FAMILLE
    • PRÉNOM
  • Exploitant 3
    • NOM DE FAMILLE
    • PRÉNOM

S’il y a plus de trois exploitants, inscrivez leurs noms et numéros de téléphone dans la section réservée aux COMMENTAIRES à la page 16.

EXPLOITANT 1

  • Sexe
    • Masculin
    • Féminin
  • Date de naissance
  • Numéro de téléphone
  • Code postal
  1. Travail agricole

En 2015, combien de temps cet exploitant a-t-il consacré, en moyenne, à cette exploitation agricole? (Inclure le travail à forfait effectué pour les autres.) (Remplissez un seul cercle par exploitant.)

En moyenne :

  • plus de 40 heures par semaine
  • 30 à 40 heures par semaine
  • 20 à 29 heures par semaine
  • moins de 20 heures par semaine
  1. Autre emploi

En 2015, cet exploitant a-t-il travaillé comme salarié en dehors de l’exploitation ou exploité une entreprise autre que cette exploitation agricole? (Ne pas inclure le travail à forfait effectué pour les autres.) (Remplissez un seul cercle par exploitant.)

  • Non
  • Oui

Si Oui, indiquez le nombre d’heures consacrées, en moyenne, à tous les autres emplois.
En moyenne :

  • plus de 40 heures par semaine
  • 30 à 40 heures par semaine
  • 20 à 29 heures par semaine
  • moins de 20 heures par semaine

EXPLOITANT 2

  • Sexe
    • Masculin
    • Féminin
  • Date de naissance
  • Numéro de téléphone
  • Code postal
  1. Travail agricole

En 2015, combien de temps cet exploitant a-t-il consacré, en moyenne, à cette exploitation agricole? (Inclure le travail à forfait effectué pour les autres.) (Remplissez un seul cercle par exploitant.)

En moyenne :

  • plus de 40 heures par semaine
  • 30 à 40 heures par semaine
  • 20 à 29 heures par semaine
  • moins de 20 heures par semaine
  1. Autre emploi

En 2015, cet exploitant a-t-il travaillé comme salarié en dehors de l’exploitation ou exploité une entreprise autre que cette exploitation agricole? (Ne pas inclure le travail à forfait effectué pour les autres.) (Remplissez un seul cercle par exploitant.)

  • Non
  • oui

Si Oui, indiquez le nombre d’heures consacrées, en moyenne, à tous les autres emplois.

En moyenne :

  • plus de 40 heures par semaine
  • 30 à 40 heures par semaine
  • 20 à 29 heures par semaine
  • moins de 20 heures par semaine

EXPLOITANT 3

  • Sexe
    • Masculin
    • Féminin
  • Date de naissance
  • Numéro de téléphone
  • Code postal
  1. Travail agricole

En 2015, combien de temps cet exploitant a-t-il consacré, en moyenne, à cette exploitation agricole? (Inclure le travail à forfait effectué pour les autres.) (Remplissez un seul cercle par exploitant.)

En moyenne :

  • plus de 40 heures par semaine
  • 30 à 40 heures par semaine
  • 20 à 29 heures par semaine
  • moins de 20 heures par semaine
  1. Autre emploi

En 2015, cet exploitant a-t-il travaillé comme salarié en dehors de l’exploitation ou exploité une entreprise autre que cette exploitation agricole? (Ne pas inclure le travail à forfait effectué pour les autres.) (Remplissez un seul cercle par exploitant.)

  • Non
  • oui

Si Oui, indiquez le nombre d’heures consacrées, en moyenne, à tous les autres emplois.

En moyenne :

  • plus de 40 heures par semaine
  • 30 à 40 heures par semaine
  • 20 à 29 heures par semaine
  • moins de 20 heures par semaine

ÉTAPE 3

Inscrivez l’EMPLACEMENT PRINCIPAL de cette exploitation.

  1. Inscrivez l’adresse municipale. Pour les provinces des Prairies et des régions de la Colombie-Britannique, répondez à la question 8.
  • Numéro
  • Rue ou chemin
  • Nom du village ou de la ville
  • Province
  • Code postal
  1. Pour les provinces des Prairies et des régions de la Colombie-Britannique, inscrivez :
  • Quart de section
  • Section
  • Canton
  • Rang
  • Méridien

ÉTAPE 4

Quelle UNITÉ DE MESURE sera utilisée pour déclarer les superficies? Utilisez cette unité de mesure pour déclarer toutes les superficies demandées dans le questionnaire, sauf indication contraire. (Remplissez un seul cercle.)

    • Acres
    • Hectares
    • Arpents (Québec seulement)

1 acre = 0,40 hectare = 1,18 arpent
1 hectare = 2,47 acres = 2,92 arpents
1 arpent = 0,85 acre = 0,34 hectare

ÉTAPE 5

Répondez aux questions suivantes sur la SUPERFICIE TOTALE DES TERRES CULTIVABLES et NON CULTIVABLES de cette exploitation en 2016.

  • Les terres cultivables comprennent les terres en culture, les gazonnières, les pépinières, les terres en jachère, les pâturages, etc.
  • Les terres non cultivables comprennent :
  • Les terres en friche : les boisés, les buissons, les étangs, les tourbières, les marais, les bandes riveraines, etc.  
  • Les terres sur lesquelles sont situés des bâtiments : les serres, les champignonnières, les maisons de ferme, les granges, etc.

Superficie en 2016

  1. Superficie totale possédée (Inclure toutes les terres cultivables et non cultivables.)
  2. Louées DES gouvernements (terres exploitées par licences, baux, permis, droits, etc.)
  3. Louées DES autres
  4. Exploitées en métayage par cette exploitation (entente qui oblige l’exploitant à partager ses récoltes avec le propriétaire des terres)
  5. Autres superficies EXPLOITÉES par cette exploitation (échange de terres, sans frais de location, etc.)
  6. TOTAL des questions 10 à 14

SUPERFICIES exploitées par d’autres

  1. Superficies EXPLOITÉES PAR D’AUTRES (louées, exploitées en métayage PAR d’autres, échange de terres, sans frais de location, etc.)

SUPERFICIE NETTE de cette exploitation

  1. Question 15 moins question 16. Ce nombre correspond à la SUPERFICIE NETTE.

Utiliser cette superficie tout au long du questionnaire.

ÉTAPE 6

Répondez aux questions suivantes sur le FOIN ou les GRANDES CULTURES cultivés dans cette exploitation.

  • Inclure
    • tout le foin et toutes les grandes cultures devant être récoltés ou utilisés comme engrais vert en 2016, même s’ils ont été semés ou plantés au cours d’une année précédente;
    • toutes les terres devant être ensemencées, même si elles ne l’ont pas encore été.
  • Ne pas inclure les terres exploitées par d’autres.
  • Inscrire les superficies une seule fois, même s’il doit y avoir plusieurs récoltes en 2016.
  • Inscrire les légumes à l’ÉTAPE 7 et les fruits, petits fruits et noix à l’ÉTAPE 8.

Superficie en 2016

  1. Blé
    • Blé de printemps (Inscrire le blé dur ci-dessous.)
    • Blé dur (durum)
    • Blé d’hiver/d’automne (devant être récolté en 2016)
  2. Avoine
  3. Orge
  4. Mélanges de céréales
  5. Maïs
    • Maïs-grain (Inscrire le maïs sucré à l’ÉTAPE 7.)
    • Maïs à ensilage, etc.
  6. Seigle
    • Seigle d’automne (devant être récolté en 2016)
    • Seigle de printemps
  7. Canola (colza)
  8. Soja
  9. Lin
  10. Pois secs de grande culture (Inscrire les pois verts à l’ÉTAPE 7.)
  11. Pois chiches (y compris les haricots garbanzo)
  12. Lentilles
  13. Haricots secs ronds blancs Navy (Pea Beans)
  14. Autres haricots secs (Pinto, rouges, les haricots canneberges, de Lima, great northern, etc.)
  15. Luzerne et mélanges de luzerne coupés pour le foin, l’ensilage, le fourrage vert, la déshydratation, etc.
  16. Tout autre foin cultivé et autres cultures fourragères coupées pour le foin ou l’ensilage (le trèfle, le sorgho, le millet, etc.) (Inscrire les pâturages à l’ÉTAPE 10.)
  17. Graines de plantes fourragères à récolter en 2016 pour servir de semences (y compris la semence de gazon) (Inscrire le gazon à l’ÉTAPE 9.)
  18. Pommes de terre
  19. Graines de moutarde
  20. Tournesol (les variétés standard et naines)
  21. Alpiste des Canaries
  22. Ginseng
  23. Sarrasin
  24. Betteraves à sucre
  25. Triticale
  26. Autres grandes cultures (graines de carvi, chanvre, tabac, épeautre, coriandre et autres épices, etc.) Précisez :
  27. Superficie TOTALE en foin et en grandes cultures (Total des questions 18 à 43)

ÉTAPE 7

Y a-t-il des LÉGUMES cultivés pour la vente dans cette exploitation?

  • Ne pas inclure les terres exploitées par d’autres.
  • Inscrire les pommes de terre, les pois secs de grande culture et tous les haricots secs à l’ÉTAPE 6.
  • Inscrire les légumes de serre à l’ÉTAPE 19.
    • Non   Passez à l’ÉTAPE 8
    • Oui
      • Inscrire la superficie totale plantée ou devant l’être en 2016.
      • Utiliser la même unité de mesure qu’à l’ÉTAPE 4.

Exemple : Une exploitation cultive 7 1/3 acres de terres en maïs sucré pour la vente. Voici comment cette superficie devrait être inscrite : 7 1/3

Superficie en 2016 (Fraction)

  1. Maïs sucré
  2. Tomates
  3. Concombres (toutes les variétés)
  4. Pois verts (Inscrire les pois secs de grande culture à la question 27, à la page 4.)
  5. Haricots (jaunes et verts)
  6. Choux (Inscrire les choux chinois ci-dessous.)
  7. Choux chinois
  8. Choux-fleurs
  9. Brocoli
  10. Choux de Bruxelles
  11. Carottes (y compris les carottes miniatures)
  12. Rutabagas et navets
  13. Betteraves
  14. Radis
  15. Échalotes et oignons verts
  16. Oignons secs, jaunes, d’Espagne, à cuire, etc.
  17. Céleri
  18. Laitues (toutes les variétés de laitues frisées et pommées)
  19. Épinards
  20. Piments et poivrons
  21. Citrouilles
  22. Courges et zucchinis
  23. Asperges productives
  24. Asperges non productives
  25. Autres légumes (herbes, rhubarbe, melons, ail, citrouilles ornementales, etc.) — Précisez :
  26. Superficie TOTALE en légumes (Total des questions 45 à 69)

ÉTAPE 8

Y a-t-il des FRUITS, des PETITS FRUITS ou des NOIX cultivés pour la vente dans cette exploitation?

  • Ne pas inclure les terres exploitées par d’autres.
    • Non   Passez à l’ÉTAPE 9
    • Oui    Utilisez la même unité de mesure qu’à l’ÉTAPE 4.

Superficie en 2016 (productive et non productive) (Fraction)

  1. Pommes           
  2. Poires
  3. Prunes et prunes à pruneaux
  4. Cerises (douces)
  5. Cerises (aigres)
  6. Pêches
  7. Abricots
  8. Raisin
  9. Fraises
  10. Framboises
  11. Canneberges
  12. Bleuets (bleuets en corymbe et bleuets sauvages cultivés sur des terres aménagées)
  13. Saskatoons
  14. Autres fruits, petits fruits ou noix (nectarines, groseilles, mûres sauvages, noisettes, etc.) Précisez :
  15. Superficie TOTALE en fruits, en petits fruits et en noix (Total des questions 71 à 84)

ÉTAPE 9

Y a-t-il du GAZON, des PRODUITS DE PÉPINIÈRE ou des ARBRES DE NOËL cultivés pour la vente dans cette exploitation?

  • Inscrire les produits de serre à l’ÉTAPE 19.
    • Non   Passez à l’ÉTAPE 10
    • Oui    Inscrire la superficie totale en culture en 2016.

Superficie en 2016

  1. Superficie TOTALE en GAZON cultivé pour la vente
  2. Superficie TOTALE en produits de PÉPINIÈRE cultivés pour la vente (arbustes, arbres, vignes, plantes ornementales, bulbes, etc., cultivés à ciel ouvert, ou sous châssis froids ou tunnels)
  3. Superficie TOTALE en ARBRES DE NOËL cultivés pour la vente (Inclure les peuplements naturels ou plantés, quel qu’en soit le stade de croissance. Inclure seulement les superficies d’arbres émondés ou qui sont gérées avec l’utilisation d’engrais ou de pesticides.)

ÉTAPE 10

UTILISATION DES TERRES

  • Ne pas inclure les terres exploitées par d’autres.

Superficie en 2016

  1. Inscrivez la SUPERFICIE NETTE de la question 17 à la page 3

Indiquez ci-dessous la façon dont est utilisée la superficie déclarée à la question 89.

Superficie en 2016

  1. Somme des superficies inscrites en grandes cultures et foin, légumes, fruits, petits fruits, noix, gazon, produits de pépinière et arbres de Noël (Total des questions 44, 70, 85, 86, 87 et 88)
  2. Jachère (Inclure les terres cultivées sur lesquelles aucune culture ne sera cultivée au cours de l’année, mais qui seront désherbées par sarclage ou par application de produits chimiques.)
  3. Pâturages cultivés ou ensemencés (Ne pas inclure les superficies qui seront récoltées pour le foin, l’ensilage ou la semence.)
  4. Terres naturelles pour le pâturage (Inclure les terres boisées qui servent de pâturage.)
  5. Terres boisées et terres humides (les boisés, les érablières, les brise-vent, les étangs, les marais, les terrains marécageux, etc.)
  6. Toutes les autres superficies (les terres en friche, les terres où se trouvent les bâtiments et la cour de ferme, les chemins, les jardins, les serres et les champignonnières)
  7. TOTAL des questions 90 à 95 (Ce total devrait correspondre à la SUPERFICIE NETTE inscrite à la question 89.)

ÉTAPE 11

Si une superficie de terres en JACHÈRE a été inscrite à la question 91, indiquez la superficie de chacune des formes de désherbage suivantes qui seront utilisées en 2016 :

Superficie en 2016

    • Produits chimiques seulement
    • Sarclage seulement
    • Sarclage et produits chimiques sur les mêmes terres (Ne pas inclure les superficies déjà inscrites sous « Produits chimiques seulement » ou « Sarclage seulement ».)

ÉTAPE 12

Pour les TERRES ENSEMENCÉES ou DEVANT ÊTRE ENSEMENCÉES, inscrivez la superficie pour chacune des pratiques suivantes :

  • Inclure la superficie des terres préparée l’automne dernier ou ce printemps.
  • Ne pas inclure les terres en jachère cette année.

Superficie

    • Semis directs sur chaume ou gazon intact (culture sans travail du sol)
    • Travail du sol qui maintient à la surface la plupart des résidus de récolte (Inclure un travail du sol réduit au minimum.)
    • Travail du sol qui comporte l’enfouissement de la plupart des résidus de récolte

ÉTAPE 13

En 2015, cette exploitation a-t-elle :

  1. utilisé l’alimentation ou le pâturage hivernaux dans les champs?  
    • Non
    • Oui
  2. utilisé le pâturage en rotation?
    • Non
    • Oui
  3. utilisé l’engrais vert pour enfouissement?  
    • Non
    • Oui
  4. eu recours à des cultures de couverture d’hiver (y compris le seigle d’automne, le blé d’hiver, le trèfle des prés, etc.)?  
    • Non
    • Oui
  5. eu recours à des brise-vent ou coupe-vent (naturels ou plantés)?
    • Non
    • Oui

ÉTAPE 14

En 2015, quelle a été la superficie de cette exploitation sur laquelle les RÉSIDUS DE RÉCOLTE (paille, fourrage, tiges) ont été MIS EN BALLES à des fins de litière ou de vente?

  • Inclure les résidus provenant des petites céréales et graines oléagineuses ainsi que les tiges de maïs.
  • Ne pas inclure le foin, le maïs à ensilage ou les autres fourrages.

Superficie en 2015

  1. Inscrivez la superficie sur laquelle les résidus de récolte ont été mis en balles en 2015

ÉTAPE 15

En 2015, y a-t-il eu des HERBICIDES, des INSECTICIDES, des FONGICIDES, des ENGRAIS CHIMIQUES, de la CHAUX, des OLIGOÉLÉMENTS ou des NUTRIMENTS qui ont été appliqués sur les terres de cette exploitation?

  • Ne pas inclure  
    • les superficies des serres ou de champignonnières;
    • les semences traitées.
  • Non   Passez à l’ÉTAPE 16
  • Oui    Inscrire la superficie des terres une fois seulement pour chaque produit, même s’il y a eu plus d’une application en 2015.
  1. Inscrivez la superficie des terres de cette exploitation sur lesquelles il y a eu application de chacun des produits suivants en 2015 :

Superficie en 2015

  • Herbicides
  • Insecticides
  • Fongicides
  • Engrais chimiques
  • Chaux
  • Oligoéléments et nutriments (cuivre, manganèse, etc.)

ÉTAPE 16

En 2015, a-t-on utilisé du FUMIER ou du LISIER dans cette exploitation?

  • Non   Passez à l’ÉTAPE 17
  • Oui
  1. Inscrivez la superficie des terres pour chaque méthode d’épandage :

Superficie en 2015

  • Fumier solide ou composté, incorporé dans le sol
  • Fumier solide ou composté, pas incorporé
  • Fumier liquide ou lisier, injecté ou incorporé dans le sol
  • Fumier liquide ou lisier, pas incorporé

ÉTAPE 17

En 2015, un système d’IRRIGATION a-t-il été utilisé pour APPROVISIONNER LES TERRES EN EAU dans cette exploitation?

  • Inclure toutes les méthodes d’irrigation (pivot central, par aspersion, de surface, rampe mobile en ligne ou sur roues, goutte à goutte, etc.).
  • Ne pas inclure les superficies des serres ou de champignonnières.
    • Non   Passez à l’ÉTAPE 18
    • Oui

Superficie irriguée en 2015

  1. Inscrivez la superficie totale des terres irriguées en 2015

ÉTAPE 18

Y a-t-il des produits BIOLOGIQUES produits pour la vente dans cette exploitation?

  • Inclure les produits certifiés ou en voie d'être certifiés.
    • Non   Passez à l’ÉTAPE 19
    • Oui
  1. Quel est l’état des produits biologiques en 2016? (Remplissez plus d’un cercle, s’il y a lieu.)
    • Certifiés par un organisme certificateur
    • En transition (en voie d’être certifiés)
  2. Inscrivez le nom de l’organisme certificateur.

ÉTAPE 19

Y a-t-il des PRODUITS DE SERRE cultivés pour la vente dans cette exploitation?

  • Inscrire le gazon, les produits de pépinière et les arbres de Noël à l’ÉTAPE 9.  
  • Inscrire les superficies sous châssis froids ou tunnels non chauffés à l’ÉTAPE 7 ou à l’ÉTAPE 8.
    • Non    Passez à l’ÉTAPE 20
    • Oui
  1. La superficie sera-t-elle déclarée en pieds carrés ou en mètres carrés?
    • pieds carrés OU
    • mètres carrés

Superficie en 2016

  1. Superficie TOTALE sous verre, plastique ou autres couvertures utilisées pour faire pousser les plants

Superficie le 10 mai 2016

De ce total, inscrivez la superficie de chacun des produits suivants au 10 mai 2016 :

  1. Fleurs (fleurs à couper, plantes de plate-bande ornementales, plantes en pots, etc.)
  2. Légumes de serre
  3. Autres produits de serre (plants de légumes à repiquer, boutures, jeunes plants [arbres], etc.) Précisez :

ÉTAPE 20

Y a-t-il des CHAMPIGNONS cultivés pour la vente dans cette exploitation?

  • Non   Passez à l’ÉTAPE 21
  • Oui
  1. La superficie sera-t-elle déclarée en pieds carrés ou en mètres carrés?
    • pieds carrés OU
    • mètres carrés

Superficie le 10 mai 2016

  1. Superficie TOTALE pour la culture des champignons le 10 mai 2016

ÉTAPE 21

Y a-t-il eu des ÉRABLES ENTAILLÉS dans cette exploitation en 2016?

  • Non    Passez à l’ÉTAPE 22
  • Oui

Nombre d’entailles en 2016

  1. Nombre TOTAL d’entailles d’érables faites au printemps 2016

ÉTAPE 22

Est-ce que cette exploitation est propriétaire d’ABEILLES pour la production de miel ou des INSECTES pour la pollinisation?

  • Non     Passez à l’ÉTAPE 23
  • Oui      Inscrire toutes les abeilles et autres insectes que possède cette exploitation indépendamment de leur emplacement.

Nombre de colonies le 10 mai 2016

  1. Le 10 mai 2016, combien de colonies d’abeilles vivantes (destinées à la production de miel ou à la pollinisation) appartiennent à cette exploitation?
  2. Le 10 mai 2016, combien d’autres insectes pollinisateurs (mégachiles, osmies, bourdons, etc.) appartiennent à cette exploitation?

Nombre le 10 mai 2016

Sélectionnez une unité de mesure :

  • Gallons ou
  • Nombre d’insectes ou
  • Colonies

ÉTAPE 23

En 2015, lesquelles des TECHNOLOGIES suivantes ont été utilisées dans cette exploitation?

  • Inclure le travail effectué par d’autres dans cette exploitation. (Remplissez plus d’un cercle, s’il y a lieu.)
    • Ordinateurs/ordinateurs portatifs pour la gestion de l’exploitation
    • Téléphones intelligents/tablettes pour la gestion de l’exploitation
    • Autoguidage
    • Technologie GPS
    • Cartographie SIG (p. ex., cartes de sol)
    • Automatisation des serres
    • Traite robotisée
    • Contrôles automatisés de l’environnement dans les bâtiments pour animaux
    • Alimentation automatisée des animaux
    • Autre technologie — Précisez :
    • Aucune de ces réponses

ÉTAPE 24

Le 10 mai 2016, y a-t-il de la VOLAILLE dans cette exploitation?

  • Non    Passez à l’ÉTAPE 25
  • Oui
  • Inscrire toutes les volailles qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris celles élevées sous contrat (à forfait).
  • Inclure les volailles destinées à la vente et celles destinées à la consommation personnelle.
  • Ne pas inclure les volailles qui vous appartiennent si elles sont gardées dans l’exploitation de quelqu’un d’autre.

Nombre d’oiseaux le 10 mai 2016
Poules pour la production d’œufs

  1. Poulettes destinées à la ponte d’œufs de consommation, de moins de 19 semaines
  2. Poules pondeuses qui pondent des œufs de consommation, de 19 semaines et plus
  3. Poules et poulettes pour la production d’œufs d’incubation

Poulets pour la viande

  1. Poulets à griller, poulets à rôtir et Cornouailles (Inscrire les poules reproductrices à la question 123.)
  2. TOTAL des poules et poulets (Total des questions 121 à 124)

Autres volailles

  1. Dindons et dindes (tous âges)
  2. Autres volailles (oies, canards, coqs, autruches, émeus, faisans, cailles, pigeons, etc.) Précisez :

ÉTAPE 25

En 2015, cette exploitation a-t-elle produit des POULETS, des DINDONS ou des DINDES pour la vente?

  • Non    Passez à l’ÉTAPE 26
  • Oui     Inscrire la production sur une base de poids vif.
  1. La production sera-t-elle déclarée en kilogrammes ou en livres?  
    • kilogrammes OU
    • livres

Production en 2015 (poids vif)

  1. Poulets à griller, poulets à rôtir et Cornouailles
  2. Dindons et dindes

ÉTAPE 26

En 2015, cette exploitation a-t-elle produit des ŒUFS pour la vente?

  • Non    Passez à l’ÉTAPE 27
  • Oui     Inscrire le nombre de douzaines d’œufs en 2015.

Douzaines d’œufs en 2015

  1. Œufs de consommation (douzaines)
  2. Œufs d’incubation (douzaines)

ÉTAPE 27

En 2015, y avait-il un COUVOIR COMMERCIAL dans cette exploitation?

  • Non    Passez à l’ÉTAPE 28
  • Oui

Nombre d’oiseaux éclos en 2015

  1.  En 2015, combien de poussins ou autres volailles ont éclos?

ÉTAPE 28

Le 10 mai 2016, y a-t-il des ANIMAUX dans cette exploitation?

  • Non    Passez à l’ÉTAPE 29
  • Oui
  • Inscrire tous les animaux qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris les animaux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat.
  • Inclure tous les animaux qui sont gardés par cette exploitation, quel que soit le propriétaire, et qui sont en pacage dans un pâturage communautaire ou public ou dans un pâturage en association coopérative.
  • Ne pas inclure les animaux qui appartiennent à cette exploitation s’ils sont gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d’engraissement exploités par quelqu’un d’autre.

BOVINS OU VEAUX

  1. Y a-t-il des bovins ou des veaux dans cette exploitation?
    • Non   Passez à la question 141
    • Oui

Nombre le 10 mai 2016

  1. Veaux, moins de 1 an
  2. Bouvillons, 1 an et plus
  3. Génisses et taures, 1 an et plus :
    • pour la boucherie ou l’engraissement
    • pour le remplacement de bovins de boucherie
    • pour le remplacement de bovins laitiers
  4. Vaches :
    • principalement pour la boucherie
    • principalement pour la production laitière
  5. Taureaux, 1 an et plus
  6. TOTAL des bovins et veaux (Total des questions 135 à 139)

PORCS

  1. Y a-t-il des porcs dans cette exploitation?
    • Non    Passez à la question 148
    • Oui

Nombre le 10 mai 2016

  1. Verrats
  2. Truies et cochettes de reproduction
  3. Porcelets non sevrés
  4. Porcelets sevrés
  5. Porcs d’engraissement et porcs de finition
  6. TOTAL des porcs (Total des questions 142 à 146)

MOUTONS OU AGNEAUX

  1. Y a-t-il des moutons ou des agneaux dans cette exploitation?
    • Non    Passez à la question 153
    • Oui

Nombre le 10 mai 2016

  1. Béliers
  2. Brebis
  3. Agneaux
  4. TOTAL des moutons et agneaux (Total des questions 149 à 151)

AUTRES ANIMAUX

  1. Y a-t-il d’autres animaux dans cette exploitation?
    • Non    Passez à l’ÉTAPE 29
    • Oui     Indiquer les animaux de tous âges, sauf indication contraire.

Nombre le 10 mai 2016

  1. Chevaux et poneys
  2. Chèvres, boucs et chevreaux
  3. Lamas et alpagas
  4. Bisons
  5. Élans (wapitis)
  6. Cerfs (Ne pas inclure les chevreuils sauvages.)
  7. Lapins
  8. Visons (Inscrire les animaux reproducteurs seulement.)
  9. Autres animaux (renards, sangliers, ânes, mulets et mules, chinchillas, etc.) — Précisez :

ÉTAPE 29

Répondez aux questions suivantes sur la VALEUR MARCHANDE des terres et des bâtiments de cette exploitation.

  • Inclure
    • la valeur de toutes les terres et de toutes les installations, telles que les maisons, les bâtiments agricoles, les silos, etc., de cette exploitation;
    • la valeur de tout l’équipement fixe, tel que les réservoirs à lait, les cases ou les stalles de mise bas, etc., se trouvant dans les bâtiments agricoles de cette exploitation.
  • Ne pas inclure la valeur des terres et bâtiments loués AUX autres.

Valeur marchande actuelle (dollars seulement)

  1. Estimez la valeur marchande actuelle des terres et bâtiments qui sont :
    • possédés
    • loués DES autres ou des gouvernements

ÉTAPE 30

Répondez aux questions suivantes sur la MACHINERIE, le MATÉRIEL et l’ÉQUIPEMENT AGRICOLES appartenant à cette exploitation ou loués par elle en date du 10 mai 2016.

  • Inclure l’ensemble de la machinerie, du matériel et de l’équipement agricoles possédés ou loués par cette exploitation ou conjointement avec une autre exploitation.
  • Ne pas inclure la machinerie louée à court terme (à l’heure ou à la journée).
  • Inscrire les équipements fixes à l’ÉTAPE 29.

Exemple : Une exploitation possède une moissonneuse-batteuse d’une valeur de 100 000 $. Elle en partage une autre, d’une valeur de 60 000 $, en parts égales avec une autre exploitation. Voici comment le nombre de moissonneuses-batteuses et leur valeur devraient être inscrits :

1 1/2
130 000

Nombre (loués ou possédés) (Fraction)
Valeur marchande actuelle (loués ou possédés) (dollars seulement)

  1. Tracteurs :
    • moins de 60 ch/pdf (y compris les tracteurs de jardin, les VTT, etc.)
    • 60 à 149 ch/pdf
    • plus de 149 ch/pdf
  1. Camionnettes « pick-up », fourgonnettes de chargement, automobiles et autres véhicules de passagers utilisés dans l’exploitation
  2. Autres camions de ferme
  3. Moissonneuses-batteuses de céréales et andaineuses
  4. Fourragères, presses, faucheuses-conditionneuses, etc.
  5. Matériel pour travailler le sol, pour semer et pour planter
  6. Matériel d’irrigation
  7. Tout autre machinerie, matériel et équipement agricoles qui n’ont pas été déclarés ci-dessus, tels que les pulvérisateurs, élévateurs, remorques, épandeurs à fumier, séchoirs, broyeurs-mélangeurs portatifs, autre équipement pour la récolte, presses à arbres de Noël, etc.
  8. Valeur marchande TOTALE actuelle de l’ensemble de la machinerie, du matériel et de l’équipement agricoles (Total des questions 164 à 171)

ÉTAPE 31

REVENUS AGRICOLES BRUTS et DÉPENSES D’EXPLOITATION en 2015

  • Inscrivez les montants pour l’année civile 2015 OU pour le dernier exercice comptable (financier) terminé.

REVENUS AGRICOLES BRUTS (avant les dépenses)

  • Inclure
    • les revenus de la vente de tous les produits agricoles et produits forestiers;
    • les paiements reçus de programmes, d’assurances et les revenus du travail à forfait.
  • Ne pas inclure
    • les ventes de biens immobilisés (les quotas, les terres, la machinerie, etc.);
    • les revenus provenant de la vente de produits achetés uniquement pour la revente

Montant (dollars seulement)

  1. En 2015, quels étaient les revenus agricoles TOTAUX bruts?
  2. Du total inscrit ci-dessus, quel était le montant des ventes de bois de chauffage, de bois à pâte, de billes, de poteaux de clôture et de pilotis?

DÉPENSES D’EXPLOITATION TOTALES

  • Inclure seulement les sommes versées pour couvrir les activités agricoles de cette exploitation.
  • Ne pas inclure
    • le coût des produits achetés uniquement pour la revente;
    • l’amortissement ou la déduction pour amortissement.

Montant (dollars seulement)

  1. En 2015, quelles étaient les dépenses d’exploitation TOTALES?

ÉTAPE 32

En 2015, cette exploitation a-t-elle versé des salaires à des employés?

  • Inclure les employés faisant partie de la famille ou non.
  • Ne pas inclure les travailleurs à forfait ou à contrat.
    • Non - Passez à l’ÉTAPE 33
    • Oui
  1. En 2015, combien d’employés étaient payés :
    1. à plein temps sur une base annuelle (30 heures ou plus par semaine)
    2. à temps partiel sur une base annuelle (moins de 30 heures par semaine)
    3. sur une base saisonnière ou temporaire
  2. Nombre TOTAL d’employés ayant reçu un salaire en 2015
  3. En 2015, du total des employés ayant reçu un salaire (question 177), combien étaient des membres de la famille?

ÉTAPE 33

En 2015, cette exploitation a-t-elle VENDU des produits agricoles DIRECTEMENT AUX CONSOMMATEURS pour la consommation humaine?

  • Ne pas inclure la vente de produits achetés uniquement pour la revente.
    • Non    Passez à l’ÉTAPE 34
    • Oui
  1. En 2015, lesquels des produits suivants ont été vendus directement aux consommateurs pour la consommation humaine? (Remplissez plus d’un cercle, s’il y a lieu.)
    • Des produits agricoles non transformés (tels que des fruits, des légumes, des découpes de viande, de la volaille, des œufs, du sirop d’érable, du miel, etc.)  
    • Des produits transformés (tels que des gelées, des saucisses, du vin, du fromage, etc.)  
  2. En 2015, lesquelles des méthodes suivantes ont été utilisées pour vendre directement aux consommateurs pour la consommation humaine? (Remplissez plus d’un cercle, s’il y a lieu.)
    • Ventes à la ferme, kiosques (stands), autocueillette
    • Marchés publics
    • Agriculture soutenue par la communauté (ASC)
    • Autres méthodes — Précisez :

ÉTAPE 34

Répondez aux questions suivantes sur la FORME JURIDIQUE de cette exploitation agricole en 2016.

  1. Quelle est la forme juridique de cette exploitation? (Remplissez un seul cercle.)
    • Ferme individuelle (à propriétaire unique)
    • Société de personnes sans contrat écrit
    • Société de personnes avec contrat écrit (incluant les sociétés en nom collectif [SENC])
    • Compagnie (corporation) familiale (incluant les entreprises avec un ou plusieurs actionnaires)
    • Compagnie (corporation) non familiale

Si la question 181 ne décrit pas la forme juridique de cette exploitation, utilisez la section réservée aux COMMENTAIRES à la page 16 pour toute clarification.

ÉTAPE 35

En date du 10 mai 2016, cette exploitation a-t-elle un PLAN DE RELÈVE ÉCRIT?

Un plan de relève est plus qu’un testament. Il s’agit d’un plan officiel pour assurer la continuité future de cette entreprise agricole. Ce plan comprend trois éléments : le transfert de la gestion et du contrôle, le transfert de l’actif et de la propriété et le transfert de la main-d’œuvre.

  • Non   Passez à l’ÉTAPE 36
  • Oui
  1. Dans votre plan de relève écrit, la ou les personnes qui assureront la relève de cette exploitation seront-elles : (Remplissez plus d’un cercle, s’il y a lieu.)
    • Un ou des membres de la famille
    • Une ou plusieurs personnes ne faisant pas partie de la famille

ÉTAPE 36

En 2015, y avait-il un système de production d’énergie renouvelable, quel qu’en soit le propriétaire, dans cette exploitation?

  • Inclure les systèmes qui produisent de l’énergie pour cette exploitation ou pour la vente.
    • Non    Fin du questionnaire. Merci.
    • Oui
  1. En 2015, lesquels des systèmes de production d’énergie renouvelable suivants étaient dans cette exploitation? (Remplissez plus d’un cercle, s’il y a lieu.)
    • Panneaux solaires
    • Éoliennes
    • Biodigesteur anaérobie (biogaz ou méthane)
    • Systèmes de production de biodiésel
    • Générateur d’électricité géothermique
    • Générateur d’hydroélectricité
    • Autres systèmes de production d’énergie renouvelable — Précisez :

Objectif du Recensement de l’agriculture et utilisateurs des données

Le Recensement de l’agriculture fournit le seul tableau complet et intégré des aspects physiques, économiques, sociaux et environnementaux de l’industrie agricole au Canada. Il est mené tous les cinq ans. Les données sont nécessaires à la prise de décisions éclairées concernant les stratégies de gestion de l’entreprise, et les politiques, programmes et services agricoles qui touchent directement les agriculteurs et les collectivités rurales.

Les données du Recensement sont une source d’information fiable pour les organismes agricoles, les ministères, les fournisseurs de l’industrie agricole et les chercheurs qui les aide à mieux comprendre l’agriculture et à réagir aux changements qui s’y opèrent.

Mais pourquoi en mai?

Statistique Canada est conscient que la mi-mai est l’un des moments les plus occupés de l’année pour les agriculteurs. Toutefois, le Recensement de l’agriculture est mené en même temps que le Recensement de la population pour combiner les efforts de collecte de données, ce qui permet de simplifier le travail et d’économiser des millions de dollars.

Utilisation des couplages d’enregistrements

Pour améliorer les données du présent recensement et réduire au minimum le fardeau de réponse, Statistique Canada pourrait combiner les renseignements de cette enquête avec ceux provenant d’autres enquêtes ou de sources administratives.

La loi protège les renseignements que vous nous donnez

La loi protège la confidentialité des réponses que vous fournissez lors du recensement. Tout le personnel de Statistique Canada doit prêter un serment de discrétion. Vos renseignements personnels du recensement ne peuvent être transmis à quiconque à l’extérieur de Statistique Canada sans votre consentement. C’est votre droit.

Divulgation des renseignements transmis par télécopieur ou courriel

Statistique Canada tient à vous avertir que la transmission des renseignements par télécopieur ou courriel peut poser un risque de divulgation. Toutefois, dès la réception de votre document, Statistique Canada garantit la protection de tous les renseignements recueillis en vertu de la Loi sur la statistique.

COMMENTAIRES

Si vous avez des questions concernant le Recensement de l’agriculture, appelez-nous sans frais au 1-855-859-6273. Veuillez poster votre questionnaire dès aujourd’hui.

Les résultats du Recensement de l’agriculture seront disponibles en mai 2017 : www.statcan.gc.ca

Merci de votre collaboration.

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